搜本站
搜索
list

首页 > 就医指导 > 保健 > 健身运动
女子月经期进行训练或比赛时,应注意的哪些卫生要求?
2020-11-06 16:14:53 文章来源:全国12320知识库
关注

(1)经期应避免过冷、过热的刺激,恃别是下腹部不宜受凉,以免引起痛经或月经失调。 

(2)经期的第一、二天应减小运动量及强度,运动时间也不宜太长,特别是月经初潮不久,周期尚不甚稳定的少女运动员更应注意,否则易造成月经失调。

(3)经期不宜从事剧烈运动,尤其是震动强烈、增加腹压的动作,如疾跑、后蹬腿跑、高抬腿跑、跳跃、跳起扣球、跳起投篮、负荷过大的力适性训练等,以免造成经血过多或影响子宫的正常位置。   

(4)经期一般不宜下水游泳,以免生殖器官自洁作用降低时病菌使人造成感染。如需要下水训练时,必须在严格消毒下应用阴道栓(体内卫生带)。关于经期下水问题应因人而异。循序渐进,要重视科学训练。   

(5)有痛经、月经过多或月经失调者,经期应减少运动量、强度及训练时间,甚至停止体育活动。