搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 重点业务信息 > 乡村振兴 > 相关政策
相关政策
乌兰察布市察右中旗卫生健康委巩固拓展脱贫成果,践行健康扶贫征程
发布时间: 2021-12-23 11:10:41                   文章来源: 乌兰察布市卫生健康委员会  

为持续巩固拓展健康扶贫成果,加快推进健康帮扶重点工作落实,提高人民群众医疗卫生服务满意度,切实掌握帮扶对象的现实情况,12月20日开始,乌兰察布市察右中旗卫生健康委开展了为期一周的巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接后评估督导工作。为确保健康帮扶工作落实落细,由旗卫生健康委三位副主任牵头,卫生健康委干部职工分三组深入各乡镇卫生院,村卫生室进行健康扶贫成果督查,并对边缘户、监测户逐一进行健康走访和摸底调查。

卫生健康委督查组对各医疗卫生机构室内外卫生环境、村卫生室运行情况、药品有效期、脱贫人口“三个一批”台账等内容进行了系统检查。三个督导组分别对基层医疗机构三条线(卫生院资质、人员情况、设备清单等)、三合格(卫生院、卫生室人员资质)台账进行随机抽查;同时调研了各基层卫生院、卫生室掌握数据与乡镇对接数据具体情况,并翻阅了往年上级检查的问题清单、整改台账、整改报告、工作总结等资料。

调研组督促各系统管理员要进一步完善健康扶贫动态管理系统数据。随后,带领卫生健康委干部职工与帮扶对象挨家挨户促膝长谈,查看了患病人员病例,询问了家庭健康状况等。

调研组指出,此次督导通过入户随访、宣传政策,摸清了因病致贫群众的家庭情况,通过精准识别因病致贫返贫群众,要继续落实医疗惠民政策,加强村卫生室标准化建设,为贫困户筑牢医疗保障防线。我委干部职工要全面贯彻落实党的健康扶贫政策,切实做好“我为群众办实事”工作,践行人民公仆的初心和使命,努力提升医疗保障水平,提高我旗医疗综合服务能力。健康扶贫工作,一直在路上。(张莉 供稿)