媒体报道
疫情防控要科学精准,不可误农时伤民心
发布日期:2022-08-07 18:55:00 |  文章来源:健康报 | 

近日一则农时防疫新闻引起了社会广泛关注。河南省商丘市宁陵县一位农民因在疫情管控期间下地打农药,被要求通过大喇叭向全体村民做10遍检讨。这种简单粗暴的防疫方式引发公众不满,有媒体就此评论称“全县静默,庄稼没法静默”。
  
    类似的事件已有多起。今年5月就有媒体报道了河北省磁县静默期农民“承包土地浇地难”的问题。当地解释说,不给农民办理通行证是为了尽快将病毒扑灭。一些地方的防疫方法可谓是花样百出,不仅有“静默农时”,有些地方甚至出现中高风险区“全员赋红码”的荒唐事。制定这些措施,出发点是为了防疫,但搞一刀切或粗暴对待老百姓,则会导致好心办坏事,甚至误了事、伤了民。
    
    抗疫3年来,防疫政策随着防疫形势在不停变动。在疫情初始,一些地区曾因“硬核防疫”赢得人们点赞,近期却又因过度防疫备受指摘,其背后的原因在于一些地方政府未能及时、准确地理解最新防疫政策。对于过度防疫事件,相关部门早已三令五申,明确反对。今年6月,河北、安徽、陕西等地就因过度防疫被警示通报。国务院联防联控机制在6月召开的新闻发布会上,明确要求坚决防止简单化、一刀切和层层加码等现象,坚决落实“九不准”。在疫情防控常态化的当下,防疫既要保护人民群众生命安全和身体健康,也应该尽量顾及社会各方面发展情况。