媒体报道
双倍痛苦!男子同时感染新冠和猴痘
发布日期:2022-07-22 23:50:00 |  文章来源:中国新闻社 | 

国《纽约邮报》7月22日报道,美国加利福尼亚州一名男子同时感染新冠和猴痘病毒,双倍的痛苦,导致他几个星期无法下床。这也是美国首个同时感染新冠和猴痘病毒的病例。

资料图:美国疾病控制和预防中心(CDC)提供的2003年电子显微镜图像显示了一种猴痘病毒粒子。

患者名叫汤普森,他于6月底确诊新冠肺炎,几天过后,背部、腿部、手臂和颈部又出现红色疹子,被医生诊断为感染猴痘病毒。

汤普森说,他出现发烧、呼吸困难、发冷、身体疼痛等症状,一度无法喝水。在休息几个星期后,终于有所好转。

美国斯坦福大学一位传染病专家表示,一个人确实有可能同时感染两种病毒,并称汤普森的运气“非常糟糕”。

美联社7月22日报道称,美国已报告2500多例猴痘病毒感染病例,其中患者多为男性,约8名为女性。美国《纽约时报》7月8日曾发文,批美政府应对猴痘疫情不力,致病例迅速扩散,称应对新冠大流行初期时的糟糕表现正在重演。


美国加州多地废水中检出猴痘病毒

据美国《麻省理工学院技术评论》杂志网站23日报道,美国加利福尼亚州多地的废水中已检测出猴痘病毒。

斯坦福大学的“下水道新冠病毒警报网络”近日将猴痘病毒列入其废水检测名单中。在对加州11个下水道系统分析后,目前已在萨克拉门托市、帕洛阿托市等多地的废水中检测出猴痘病毒。斯坦福教授亚历山大·伯姆还表示,除了加州,美国其他地方的废水中也可能会检测出猴痘病毒。


世卫:猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞当地时间23日宣布,当前的猴痘疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。这是世卫组织当前可以发布的最高级别公共卫生警报。

据世卫组织数据,2022年以来,全球已有75个国家和地区报告超过1.6万例猴痘确诊病例,其中5例死亡,全部在非洲。