媒体报道
中疾控:现有疫苗仍可有效防重症
发布日期:2022-07-20 08:47:59 |  文章来源:健康报 | 

新冠病毒奥密克戎变异株BA.4、BA.5传播力如何?现有疫苗对其是否有效?第九版防控方案能否应对BA.4、BA.5?针对上述公众关心的问题,近日,中国疾控中心病毒学首席专家董小平接受了健康报社专访。

董小平表示,现有疫苗对BA.4、BA.5是否仍然有效的问题,目前还缺乏完整数据,国内BA.4、BA.5相关病例数很少,国际上也仅有一些零星的研究报道。“整体来说,病毒变异的确会对疫苗效果产生一定影响,这种影响的程度主要是通过体外抗体中和实验得出的。结果发现,现有疫苗产生的抗体对BA.4、BA.5的抑制效果的确是降低了。”


但董小平同时强调,国内外相关研究结果表明,不论新冠灭活疫苗、腺病毒载体疫苗,还是mRNA疫苗,对于奥密克戎变异株都具有很好的防重症效果,但对防感染的保护效率明显降低。所以,BA.4、BA.5对现有疫苗防感染的效果可能会有影响。“但BA.4、BA.5仍然属于奥密克戎变异株的家族,这就意味着在防重症方面,现有疫苗对其仍然是有效的。有基础疾病的老年人不能掉以轻心,应当尽快接种。”


董小平表示,虽然出现了BA.4、BA.5,但第九版防控方案对其仍然有效。“因为第九版防控方案中,更加体现了分层分级的核酸检测。比方说,对于高风险的职业人群,像发热门诊的医生、从事冷链运输的工人等,第九版防控方案都增加了核酸检测频次,这样可以及时发现疫情并迅速作出相应调整,进而适应防控形势。”
有报道称,BA.5的R0值达到18,与麻疹相同。对此,董小平表示,传播系数实际上有两个值,一个是R0值,另一个是Rt值。“R0值通俗讲就是初速度,也就是说在没有任何干扰的情况下,病毒的再生指数。当然,R0值的算法永远都存在争议,因为它是通过数学模型计算出来的,不同的课题组可能得出不一样的数值。但是不管怎样,BA.4和BA.5,特别是BA.5,它的R0值非常高,传播速度非常快。”


“另一个是Rt值。”董小平说,Rt值是反映病毒传播的现实速度,如果不加干预,初速度R0值可能会保持比较长的时间。董小平表示,虽然BA.4、BA.5的R0值很高,但并不意味着佩戴口罩、勤洗手等防控措施对其无效。“恰恰相反,只有及时采取多种公共卫生措施,才能让R0值迅速降低,进而降低病毒在人群中的传播速度。”此外,目前数据显示,BA.4和BA.5亚分支传播力明显提高,但致病力和其他奥密克戎亚分支相比没有明显变化,第九版防控方案仍然适用。