媒体报道
专家解读② ▏我区疫情防控出返政策有调整
发布日期:2022-07-12 08:51:14 |  文章来源:奔腾融媒 | 


   国务院联防联控机制近日印发《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,对人员流动的管控政策进行了调整。那么,自治区疫情防控出返政策有哪些变化呢?一起来看专家解答。


             自治区卫健委应急办主任  刘伟

01

对7天内有高风险区旅居史的人员,实施7天集中隔离医学观察的管控措施,在集中隔离医学观察的第1,2,3,5,7天各开展一次核酸检测,管理期限自离开风险区域算起。

02

对7天内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,在居家隔离医学观察的第1,4和7天各开展一次核酸检测,管理期限自离开风险区域算起。如不具备居家隔离医学观察条件,采取7天集中隔离医学观察。

03

对7天内有疫情发生的旗县(市、区)低风险区旅居史的人员,3天内完成两次核酸检测,并做好健康监测。

04

与入境人员、物品及环境直接接触的高风险岗位人员以及集中隔离场所工作人员、定点医疗机构和普通医疗机构发热门诊医务人员来(返)我区及区内跨盟市流动的,须脱离工作岗位7天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前向所到地社区(村、嘎查)、单位或入住酒店报备。从区外陆地边境口岸城市来(返)我区以及区内离开陆地边境口岸城市的人员,需持48小时核酸检测阴性证明。

05

对入境人员实施“7天集中隔离+3天居家健康监测”的管控措施,在集中隔离医学观察的第1,2,3,5,7天各开展一次核酸检测,在居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。对从境外返回且在第一入境点解除7天集中隔离后来(返)我区人员,须提前向所在地的社区(村嘎查)报备,一律实施3天居家健康监测的管控措施,居家健康监测期间不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

各盟市要对照本通知要求及《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、《关于落实新冠肺炎防控“九不准”有关事项的通知》,认真梳理本地区现有政策措施,不符合政策要求的要及时调整,防止层层加码、一刀切。自治区指挥部将适时开展督查,跟进各地落实情况。