媒体报道
市发改委:确保生活必需品不脱销、不断档
发布时间: 2022-02-23 10:36    
分享到:

2月22日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市发展和改革委员会了解到,本轮疫情防控期间,市发改委将根据生活物资供应实际情况,持续加大市场监测力度,确保生活必需品不脱销、不断档。

据了解,主要措施有:一是加大监测力度。启动了大型农批市场、连锁超市等15家重点保供企业日报监测制度,对蔬菜等19种重点生活必需品每天的进、销、存情况进行实时监测。据监测数据显示,美通等3大农批市场日均蔬菜外调进货量较往日均有大幅增长,并有一定数量的本地菜补充,蔬菜市场供应充足、货源渠道畅通;米面油库存能够保证3个月以上市场正常供应,肉蛋奶库存能够保证20天以上市场正常供应,再加上每天有米面油、肉蛋奶进货,可以保证市场正常供应。

二是加强货源组织。指导维多利超市等63个重点终端保供网店稳定货源、扩大库存量,目前已由原来2天的囤货量增加到3天至5天。同时,针对我市蔬菜季节性供应特点以及外调需求,调运线路在积极巩固山东寿光、河北保定、北京等3条主要线路的基础上,增加了赤峰、辽宁凌源、银川、西安等4条预备线路的调运。

三是强化联保联供。针对封闭管理居民小区,建立了保供骨干企业与旗县区及街道社区、小区物业对接供应机制,全力保障居民生活需求。同时,充分发挥电商无接触配送优势,组织11家电商企业开展“线上驰援不停歇 保供市民‘菜篮子’”活动。加强部门间的横向协作,共享信息、互通资源,协调解决在生活必需品保供中的具体问题,对哄抬物价、囤积居奇等市场投机行为严厉打击。

信息来源: 呼和浩特市晚报