搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 音视频
音视频
内蒙古自治区卫生健康委主任刘勇:用心用情用力护佑人民群众健康
发布时间: 2024-01-31 14:55    
分享到:

新华网呼和浩特1月30日电(记者魏婧宇、达日罕)内蒙古自治区卫生健康委员会党组书记、主任刘勇30日接受新华网专访,以下是访谈实录。

内蒙古自治区卫生健康委员会党组书记、主任刘勇做客新华访谈。新华网发(侯乐 摄)

  新华网:如何通过京蒙协作“医疗倍增计划”,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局?

  刘勇:京蒙协作“医疗倍增计划”是在过去东西部协作、北京地区支援内蒙古基础上的重大模式创新,是在自治区党委、政府的直接领导下,在自治区政协的助力推动下,实施的一个重要项目。

  京蒙协作有“六个倍增计划”,其中“医疗倍增计划”是非常重要的一个方面,具体是指北京地区的8家医院对口支援自治区的7家医院。通过引进北京地区的医疗资源,为自治区的老百姓提供优质医疗服务,同时将自治区的医务人员送到北京去进修培训,提升他们的能力和素质,进一步优化自治区的优质医疗资源布局。

  同时还利用国家发展改革委和国家卫健委的项目,在北京的支持下,自治区新建了4个国家区域医疗中心。在呼和浩特市建设了北大肿瘤医院内蒙古医院,今年还将开工建设北京友谊医院内蒙古医院;在我区西部巴彦淖尔市建设了北京市中医医院内蒙古医院;在我区东部赤峰市建设了北京市宣武医院内蒙古医院。

  这4个国家区域医疗中心建成后,将大力优化自治区的优质医疗资源布局,提升自治区东中西部地区医疗服务能力,使自治区2400万老百姓都能够得到和北京近乎同质化的优质医疗服务。

  新华网:养老育幼是重要的民生工作,在下一步有什么思路和打算?

  刘勇:党中央、国务院高度重视养老育幼工作,自治区党委、政府也是高度重视“一老一小”服务工作。

  在老年健康服务方面,自治区老年人的比例高于全国的平均水平,二级以上的综合医院下一步要尽量设立专门的老年医学科,要在今年年底达到85%的二级以上综合医院设置老年医学科。同时也要设置老年护理院、康复医院、安宁疗护的机构,对老年人提供全方位的医学照护。

  在托育服务方面,大力推进普惠的托育服务体系建设,现在每千人口的托位数达到3.4个,在2024年还要继续新增1.5万个托位,每千人口托位数要达到4.0个,在“十四五”末完成托位数每千人口4.5个的目标。同时各个盟市也在制定真金白银的生育支持政策,鼓励进行生育,解决人口结构不均衡的问题。

  新华网:2024年是实施“十四五”规划目标任务的关键一年,在这一年围绕推动卫生健康事业高质量发展将开展哪些工作?

  刘勇:2024年自治区卫健委将围绕以下几个方面开展工作。第一个是保障安全,因为安全是发展的底线和红线,是卫健系统内高度重视的最基本的保障措施。要保障医院在高质量发展的过程中稳步地、健康地发展,同时还要保障医疗安全,保障医院的数据安全。

  第二个是提升能力,自治区卫健工作的一个短板是医疗服务能力相对不足,通过京蒙协作“医疗倍增计划”,同时和辽宁、上海等省市签署合作协议,开展蒙辽、蒙沪合作,借助省外优质医疗资源,对自治区整体医疗服务能力和水平进行提升,实现自治区东中西部地区重点专科资源均衡布局,满足广大群众就医需求。

  第三个是改善服务,老百姓反映医务人员的服务还有待于进一步改善,我们开展了改善医疗服务的三年行动计划,今年还要开展“假如我是一名患者”的主题活动,让医务人员模拟自己是一名患者,到医院去就医看病,对医院的服务提出意见建议,改善医疗服务的流程。

  第四个是加强防控,疾病控制是自治区卫生事业发展的一项重要任务,自治区2400万人口,面积有118万平方公里,很大一部分土地是沙漠和戈壁,地方病、传染病仍存在防控压力,下一步要加强传染病的预防和控制,尤其是要加强医防融合,加强疾病控制机构和医疗机构的协同,提升疾病防控能力。

  第五个是优化管理,要通过深化医药卫生体制改革,把自治区医疗机构的管理从过去的粗放式管理,转变为建立在信息化基础上的精细化管理。通过优化管理,让自治区的医疗机构向着高质量发展的要求进一步前进。

信息来源: 新华网