搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
内蒙古法制报:关爱老年人 构建全要素养老服务体系 《内蒙古自治区“十四五”老龄事业发展规划》印发
发布时间: 2022-01-14 09:37:00                  文章来源: 内蒙古法制报  

法治全媒体(记者 赵芳) 1月12日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,自治区卫健委、发改委、人社厅、民政厅等有关负责人,对2021年12月,自治区政府印发的《内蒙古自治区“十四五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)进行解读。

《内蒙古自治区“十四五”老龄事业发展规划》主要包括规划背景、总体思路、主要任务和保障措施四个部分,围绕完善社会保障体系、构建老年健康服务体系、完善养老服务体系、加快医养康养结合发展、拓展老年人社会参与、推动老龄产业发展等9个方面27项具体内容进行了布局,对每个领域进行了细化分工,并列出了5个专栏项目。

筑牢多层次基本养老保障底线

《规划》提出,“十四五”时期,在社会保障制度体系方面,多层次社会保障体系更加健全; 基本养老保险覆盖面不断扩大; 待遇水平稳步提高,转移接续更加顺畅;基本医疗保险基本实现法定人群全覆盖,适应全区经济发展水平和老龄化发展趋势的长期护理保险制度政策框架初步形成。

“十四五”时期,老年健康服务资源配置更加合理,服务内容更加丰富,服务主体更加多元,服务能力和服务质量明显提升,老年人健康服务需求得到基本满足。65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达到65%以上,二级及以上综合性医院设立老年医学科比例达到60%以上。

“十四五”时期,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系基本形成。普惠型养老服务和互助性养老进一步发展,医养结合服务能力有效提升,居家社区养老服务覆盖率达到90%,养老机构护理型床位占比达到55%以上,力争到“十四五”末,每个旗县建有一所兜底保障养老机构,农村养老服务中心覆盖率总体达到50%。

满足多样化、多层次养老服务需求

“十四五”时期,老年人社会参与更加广泛充分,城乡社区老年教育全面发展,终身教育体系不断完善;持续贯彻落实全民健身计划,加大老年人活动场地、设施建设力度;探索建立促进老年劳动力就业的法律保护、职业培训等相关支持政策,大力开展“银龄行动”计划。全区经常性参与教育活动老年人占老年人口的比例达到20%以上。

同时,“十四五”时期,要基本建立老年友好型社会制度框架,家庭养老支持政策逐步健全,老年人权益保障机制进一步完善。科技应对人口老龄化能力不断加强,老年人运用智能技术困难问题明显改善。养老事业和养老产业协调发展,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚。“十四五”期间,每年创建30个左右全国示范性老年友好型社区。