搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
新华社:内蒙古将开展医疗机构感染防控飞行执法检查工作
发布时间: 2021-08-30 10:12:16     核稿: wjw_cyj      编审: 皇利华     编辑:      文章来源: 新华社  

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决杜绝医疗机构内发生新冠病毒感染,近日,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部制定并印发了《医疗机构感染防控飞行执法检查工作方案》,成立检查工作专班,针对当前医疗机构疫情防控工作中存在的重点、难点问题开展飞行执法检查工作。

《方案》中明确,此次飞行检查为执法检查,依据《传染病防治法》等法律法规,采取“三不两直”的方式对自治区内所有医疗机构(包括民营医疗机构)进行严查、细查。重点检查医疗机构门诊管理、住院病人管理、院感队伍人员管理、医疗机构其他工作人员管理以及医疗机构感染监测、实验室生物安全和医疗废物管理等情况。

各医疗机构主要负责人(书记、院长)为院感防控第一责任人,对检查中发现的违纪违法违规行为首先追究第一责任人的责任,对存在违纪违法违规行为的人员区分情节采取通报批评、行政处分、撤职、开除、移交纪委的方式处理,对存在违纪违法违规行为的医疗机构采取停业的方式处理。

通过此次飞行执法检查,进一步加大处罚和问责力度,下决心解决院感管理中的“顽疾”,全面推动医疗机构落实疫情防控责任,建立自治区“院感+监督”防控长效机制。以更大的决心、更严的标准、更强的措施,抓好全区医疗机构感染控制,助力全区新冠肺炎疫情防控工作。

届时,欢迎广大人民群众积极提供线索,协助飞行执法检查工作开展。

举报电话:0471-6946273

工作时间:周一至周五上午9:00-12:00下午13:30-17:00