搜本站
搜索
list

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
健康报:都贵玛:草原上的英雄母亲
发布时间: 2021-07-15 09:40:50     核稿: wjw_cyj      编审: 皇利华     编辑:      文章来源: 健康报  

在蒙语中,有一个美丽的词语“额吉”,汉语意思是“妈妈”。20世纪60年代初,在辽阔的杜尔伯特草原上,年仅19岁的都贵玛主动承担了28名上海孤儿的养育任务,成了这些孩子的“额吉”,用自己的大爱践行了“接一个壮一个”的承诺,用真情付出诠释了大爱无疆。

  20世纪70年代,都贵玛自学蒙医蒙药和妇产科知识,先后挽救了40多位年轻母亲的生命。她是杜尔伯特草原上的英雄母亲,是电视剧《静静的艾敏河》和电影《草原额吉都贵玛》的原型人物,她在平凡的奉献中感动了无数人。

  1942年,都贵玛出生于乌兰察布市四子王旗脑木更苏木一个普通牧民家庭。辽阔的草原和蒙古民族的豪放胸襟,铸就了她勇敢、坚忍、勤劳、纯朴的品格。她从小就和大人一起放牧、挤奶、打草,茫茫草原和成群的牛羊伴随着她成长,而她也逐渐成了远近闻名的劳动能手。

  1961年,由于物资匮乏、食品奇缺,3000多名上海福利院孤儿在周恩来总理和时任内蒙古自治区主席乌兰夫同志的安排下,被送到内蒙古大草原。年仅19岁的都贵玛勇敢地承担起照顾28名孤儿的任务。面对一群咿呀学语的孩子,这个未婚姑娘从喂饭、把尿做起,凭借坚强的毅力和全身心的投入,温暖了每一个幼小的心灵。

  有孩子生病了,她深夜独自骑马冒着凛冽的寒风和被草原饿狼围堵的危险,奔波几十里去找医生……就这样,这群来自南方的孩子们,抗住了北方的寒冬,一个个都长得结结实实、健健康康。28名上海孤儿,没有一个因病致残,更无一人夭折。如今,这些孤儿们也已年过花甲,子孙满堂。

  20世纪70年代的内蒙古草原,地广人稀、交通不便、医疗卫生条件落后,分娩对于牧区妇女来说无疑是一道“鬼门关”。当时已回到草原放牧的都贵玛,看到身边妇女面临的巨大风险,心中有着说不出的酸楚。1974年1月,都贵玛加入了中国共产党,也是在这一年,她参加了旗医院的学习培训,跟随妇产科医生学习接产技巧及产科医学知识。

  1975年的一天,四子王旗脑木更苏木乌兰希热嘎查牧民敖敦格日勒难产,但最近的医院却在100多公里外。情急之下,她的家人求助刚从旗医院学习归来的都贵玛。正在家里放牧的都贵玛,扔下羊鞭,跨上马背,及时赶到产妇家,用自己掌握的现代医学技术救下母女俩。那是她接生的第一个孩子。此后,这片偏远草原上的难产产妇有了守护者。

  都贵玛不是专职医生,她的第一身份还是牧民。因为放牧和接产不能兼顾,当年与她一起参加产科培训的人,没有几个人能坚持下来。她说:“只要有病人家属来家里叫我,不管多忙,我都得赶过去,因为党和政府让我学习掌握了这门技术,这就是我的责任。”

  就像履行照顾好“国家的孩子”的承诺一样,都贵玛一直尽职尽责地履行着产科大夫的职责,她把牧业劳动之余的时间都放在学习产科医学技术上,逐步掌握了一套在牧区简陋条件下接产的独特方法。10多年间她挽救了40多位年轻母亲的生命。到20世纪90年代,牧区医疗和交通条件改善,牧民产妇能方便地接受专业医院诊疗,都贵玛才卸下了接产的职责。

  2019年9月,都贵玛获得“人民楷模”国家荣誉称号。她说:“这些事情都是我应该做的,党和国家给了我荣誉,我非常荣幸。人的一生总有忙不完的事,只要身体允许,我还会尽自己的所能帮助更多的人。”(王潇雨)