国家卫生健康委员会网站内蒙古自治区政务服务网站
注册
登录
搜索
首页 > 新闻中心 > 健康资讯
世界残疾人日|新生儿出生缺陷频发,这几类高危人群一定要注意!
2020-12-04 11:31:21 文章来源:央广网
关注

 

    十月怀胎是一个美好的词,
    这份美好源于一个全新的生命。
    而美好的东西通常都是脆弱的。

    数据显示,
    全世界平均每33个婴儿中,
    就有1个婴儿患有出生缺陷。

    目前,已得到公认的,
    出生缺陷病因主要有:
    遗传因素、非遗传因素、致畸剂三类。
    其中,母体因素和致畸剂是可以预防的。

    哪些人群是出生缺陷高危人群

    ● 夫妻双方有一方有染色体疾病或者遗传疾病的家庭,很可能孩子也会有这种先天疾病,怀孕前要做遗传咨询,规避风险;

    ● 家族中如果有遗传病成员,备孕前也要警惕,最好先去遗传咨询;

    ● 35周岁以上的高龄妇女也属于出生缺陷高危人群,需要格外警惕;

    ● 曾经生育过先天畸形孩子的家庭,如果再生育,先天畸形的发生率也会比较大;

    ● 从事的职业需要经常接触放射性、电离辐射、有毒有害化学物质的人群,也属于出生缺陷高危人群。

    ● 曾经发生不明原因流产或死胎的女性,再次怀孕出生缺陷风险也比较大,最好找医生咨询。

    三级预防可减少出生缺陷的发生

    预防先天性缺陷新生儿有三道防线,婚检便是第一道,第二道是孕检,第三道是新生儿疾病筛查。

    以下是发生缺陷胎儿的高危人群:
    ● 夫妇双方或家族中有遗传病史
    ● 既往生育过遗传病患儿或先天畸形儿
    ● 父母存在不明原因智力低下者
    ● 曾有反复流产、死胎死产不良病史
    ● 孕期有不良环境因素接触史
    ● 婚后多年不育以及35岁以上高龄孕妇

    这些人群一定要提高预防意识,更要严格按三级预防措施进行预防干预。充分的孕前准备是减少出生缺陷的基础。

    为什么有的畸形胎儿查不出来

    胎儿在母亲肚子里时位置是变化的,当胎儿头朝下或与母亲面对面时,腹部被挡住了,使用B超是检查不出来的。

    B超检查的结果,也与超声医生的技术水平有关。专家建议,妊娠期间,每个准妈妈做3次超声波检查是很有必要的,因为目前B超依然是最及时和安全地发现问题的手段。

    在专业的医疗机构,60%的胎儿先天缺陷可以在第12周和第22周的超声波检测中辨认出来,所以及时进行B超检查很有必要!

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司