国家卫生健康委员会网站内蒙古自治区政务服务网站
注册
登录
搜索
首页 > 新闻中心 > 健康资讯
国际素食日|吃素就是只吃水果蔬菜?这6个吃素误区,很多人都中招了!
2020-11-25 15:40:25 文章来源:人民网
关注

    误区一:小火炒菜
    维生素C、B1都是典型的怕热维生素。因此炒菜时应避免用小火闷,应该用旺火炒,再加少许醋,更有利于维生素保存。

    还有些蔬菜更适于凉拌,比如黄瓜、番茄等等。素食烹调要“因菜制宜”。

    误区二:生蔬菜拌沙拉酱
    一些素食者热衷于以凉拌或沙拉的形式生吃蔬菜,认为这样才能充分发挥其营养价值。

    实际上,蔬菜中的很多营养成分需要添加油脂才能很好地吸收,如维生素(维生素食品)K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。

    同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。

    误区三:素食就是只吃蔬菜水果
    吃素分为严格素食、半素、鱼素、蛋奶素,也就是说,吃素不等于一点儿肉食都不吃,只是更强调均衡饮食,少吃肉、多吃蔬果。

    吃素的原则应坚持饮食清淡,但不能不顾身体基础,盲目选择严格素食,否则会对身体造成更加不良的影响。

    误区四:粗粮摄入过多
    素食主义者主要以粗粮为主,但是当粗粮摄入过多时,粗粮中富含的膳食纤维和植酸会对人体产生不良的作用,会大大降低了人体对铁和锌的吸收率。

    而且,对于正在发育的青少年们,或者是孕期和哺乳期的妇女,这一类人的纯素食主义者,而造成的危害是最大的。

    误区五:大量食用调味品
    经常出现在素食谱中的,还有一些油、盐和糖油脂和精制糖,要知道他们也都是植物性来源,风味偏于清淡。

    一些重口味儿喜欢添加大量的油、盐、糖等调味品来增加味道。

    而这种做法会给素食带来更多的能量,其中就包含精制糖,动物脂肪和一些盐。

    其实,精制糖和动物脂肪会使人体血脂、血压升高,并且加大得脂肪肝的机率,除此之外,还会造成人体钙的流失。

    误区六:盲目吃素


    吃素是一把双刃剑,有好的地方也有不好的地方。尤其是对于贫血人群、年老体弱者、术后康复的病人等,长期吃素对身体的伤害非常大。

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司