欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 四季保健 >
冬季保健禁忌穿衣过多 多喝汤喝水是保健重点
2020-08-04 16:31:56 文章来源:12320
关注

冬季冷飕飕,“寒”是冬季气候变化的主要特点,冬季保健做到注意防寒保暖之外,还要知道一些禁忌,避免做错,才能健康过冬。

冬季养生保健的5个禁忌

冬季的主气为寒,寒为阴邪,易伤人体阳气。阴邪伤阳后,人体阳气虚弱,生理机能受到抑制,就会产生一派寒象。常见情况有恶寒、脘腹冷痛等。冬季对应的脏器是肾脏,中医认为肾是先天之本、生命之源,它的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化,否则就会使新陈代谢失调而发病。因此,冬季养生重点是“养肾防寒”。

1、忌穿衣过多

如果衣服穿得过多、过厚,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血液增多,从而增加散热作用,这样反而降低了机体对外界环境温度变化的适应能力,容易生病。

2、忌舔唇

有的人为了滋润嘴唇,常常喜欢用舌头去舔干裂的嘴唇,结果越舔越干,越舔越裂。这是因为唾液是用来滋润口腔和消化食物的,里面含有淀粉酶等物质,舔在唇上就好像唇上抹了一层糨糊一样,风一吹,水蒸发了,淀粉酶粘在唇上,使之更加干燥,甚至会造成干裂流血,引起感染化脓。

3、忌穿太紧太小的鞋

如果鞋子太小,会把脚勒得紧紧的,鞋与脚的空隙过小,使鞋中静止空气储量成倍下降。空气具有极好的隔热保暖作用,其保温性能比羊毛高2倍,比棉花高3倍。因此穿鞋应大小适宜,才能有较好的保暖效果。

4、忌熬夜

中医养生特别强调作息有律、起居有常。养生非常重视形体和精神的调养,认为“眠食二者,为养生之要务。”良好的睡眠能补充能量、恢精力,有“养阴培元”之效。为了适应“冬藏”,此时应适当增加睡眠时间。提倡早睡,适当多睡,以达到养精蓄锐的目的。

5、忌总宅家

要注重锻炼身体,如进行散步、慢跑、打太极拳等运动,以便养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力。出练前一定要选择好天气,并做好充分的准备活动,如慢跑、擦面、浴鼻、叩齿、转腰、揉肾等健肾活动。

冬季保健有3个主要饮食要点

1、多喝汤

在我们所有的食物中,汤对我们身体是最营养,而且也是最容易消化的的食物。经过一项长期的调查显示,大部分身体健康,营养良好的人,都有一个共同的习惯,那就是喝汤。所以,喝汤也是一种健康的饮食方法,不仅能够帮助身体补充津液,还能起到增强体质,抵御严寒的作用。

健康喝汤,做法很重要。不少人对熬汤有一个认识上的误区,觉得煮得越久,食材里的营养物质就越容易溶解到汤里。实际上,在食材允许的情况下,熬汤的时间一定要尽可能短,否则容易破坏食物中的氨基酸类物质,使嘌呤含量增高,营养成分流失。鱼汤的最佳熬制时间在1小时左右,鸡汤、排骨汤一般在1至2小时左右,在汤中加蔬菜应随放随吃,以减少维生素C及B族维生素的损失,且水面要没过蔬菜,以和空气隔离,从而减少营养损失。

2、多吃蜜

蜂蜜具有润肺止咳、养颜、通便等作用,这个时候吃最合适了。自古以来蜂蜜就是一种纯天然的营养保健品,它富含蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素,以及多种酶类、有机酸、芳香物质、挥发油、色素等。《本草纲目》中说:”蜂蜜甘平毒,主治心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,合百药。久服强智轻身,不饥不老,延年益寿。“

我们的很多吸和蜂蜜水的时候,都习惯用温开水冲服,很多人在饮食上并不注意,所以总是用开水假如蜂蜜,这样很容易导致营养被破坏。因此,小编建议还是用温水冲服最易,在平常的果汁或者奶中都可以适当的加入点蜂蜜。

3、多喝水

多喝水不仅可以起到滋阴润肺的功效,同时可以提高免疫力,预防感冒。喝水不仅有排毒的作用,同时可以预防高血压。现在普遍人为的每天2000毫升饮水量,是一个比较合适的量级,多喝亦不利健康。而且我们在吃饭的时候也会摄入一定的水分,所以也不必苛求特意饮用过量的水。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司