欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 健康资讯
风靡三伏天的『三伏贴』真的能让人舒舒服服过夏天?
2020-07-16 09:32:32 文章来源:人民网
关注

    今天,是三伏的第一天。
    今年的三伏天与往年不同。
    开启超长待机模式,要足足热够40天。

    头伏:7月16日-7月25日,10天;
    中伏:7月26日-8月14日,20天;
    末伏:8月15日-8月24日,10天。

    相信有不少人已经开始“招兵买马”,准备大战三伏天了。“战三伏”的工具当然少不了『三伏贴』。
    『三伏贴』作为冬病夏治的典型“工具”,针对在冬季发病或加重的疾病,如慢性咳嗽、哮喘、小儿痉挛性支气管炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等肺部疾患,在夏天炎热季节,采用适当药物贴于对应穴位进行治疗。

    但需要强调的是,『三伏贴』虽好,但并不适合所有人!

    三伏贴是外敷的膏药,使用方便,不少人会直接网购药品。

    但专家提醒:自己贴敷时要注意三伏贴药性温热,一旦体内也有热性病症,敷药可能会“火上浇油”。

    所以,如果自己贴敷药物,一定要先检查自身的身体状况。

    那么,哪些情形不能敷三伏贴呢?

    出现“湿热”的症状都是不能贴敷的

    比如:大便干燥、长口疮,舌苔比较重或者感冒等,这时身体处于发热状态,绝对不能贴,因为药物本身是温热的,这时候贴敷会引起身体不适,导致疾病发作。

    皮肤敏感不要贴

    如果出现轻度红点或小水泡都没有关系,但是皮肤大面积出疹子、发痒,就必须立即停止使用药贴。
三伏贴,每伏有三贴,一共6至8小时,担心肌肤过敏的话,则不妨先试贴一副药,一到两个小时以后感觉良好再继续使用。
    儿童用药需谨慎

    三伏贴的药性温和,一般成年人使用不大会出现问题,但是儿童和孕妇用药须特别谨慎。

    特别是儿童,容易感冒,家长听到三伏贴可以预防孩子冬天感冒,纷纷排队买药贴。殊不知,儿童体质各有不同,不能随意贴药。
小儿贴敷之前一定要让专门的儿科医生先诊断,根据孩子身体状况决定,千万不要跟风。
    三伏贴不是万能贴

    如果因为没有看到立竿见影的疗效,就停止治疗;或者稍微见效一些,就不再持续治疗,治疗效果会大打折扣。

    三伏天治疗冬病,要等到冬天才能显现出效果,有些疾病还需坚持几个夏天,才能收到明显效果。

    值得提醒的是:

    冬病夏治不能代替日常治疗。原本服药的慢性病病人,在贴敷治疗期间,不要盲目减药、停药。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司