欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
夏天饮食要注意些什么
2020-07-09 15:47:03 文章来源:全国12320知识库
关注

    一、 吃饭要吃新鲜的,最好现吃现做,剩饭菜不但营养成份降低,即使加热亦不保险,因加热只能杀灭一般细菌,有些细菌的芽胞可耐高温,有的毒素仅加热是破坏不了的,如烂菜可以产生有毒的亚硝酸盐,人吃了就会中毒。霉变粮食及油料中的黄曲霉素,可以致癌特别是肝癌,均不是加热就可以清除的。

    二、 购买食品时,要注意正规来源,生产日期,保质期,不吃过期食品,不随便捡拾和食用野菜、野果及野生蘑菇,以免引起中毒。

    三、 冰箱冷藏室室最好保持在10℃以下,取出的食品室温放置久了(2-3小时以上)不要再吃,因夏季室温高,细菌容易滋生,冷冻食品吃前要化冻,充分加热。

    四、 不买街头摊点的食物,不随便买没有冷藏条件的熟食,凉拌菜。

    五、 家庭制作菜肴,不但餐具要清洁,案板、刀具要生熟分开,用完后洗净晾干,所买蔬菜可浸泡半小时后用流动水冲洗干净再切,凉拌菜更要注意洗干净。所用调料,如酱油、醋夏天容易生霉,要注意更新。

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司