欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 政策解读
《内蒙古自治区癌症防治实施方案(2020—2022年)》解读
2020-03-03 10:04:02 文章来源:内蒙古自治区卫生健康委
关注

  日前,经自治区人民政府同意,自治区卫生健康委、发改委、教育厅、科技厅、财政厅、生态环境厅、医保局、药监局、扶贫办等9部门联合印发了《内蒙古自治区癌症防治实施方案(2020—2022年)》(以下简称《实施方案》),现将有关内容解读如下。

  一、《实施方案》的起草背景

近年来,随着人口老龄化和工业化、城镇化进程的不断加快,加之慢性感染、不健康生活方式等因素的逐渐累积,我区癌症总体发病率和死亡率呈现逐年上升趋势。癌症是严重危害我区群众健康的重大慢性疾病,是导致劳动力人口损失、家庭因病致贫返贫的重要原因,成为严重威胁城乡居民健康的重大公共卫生问题。肺癌、肝癌、乳腺癌、结直肠癌和胃癌是我区常见恶性肿瘤。

我区高度重视癌症防治工作,2017年,自治区党委、政府印发《“健康内蒙古2030”实施方案》,确定了癌症防治的目标任务。同年,自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,将提高总体癌症5年生存率作为防治工作主要目标。各地各有关部门认真贯彻国家和自治区的决策部署,不断探索和完善癌症防治体制机制,积极落实综合防治措施,着力推进肿瘤登记、早诊早治、规范诊疗、科普宣教等工作,癌症防控成效初显。但当前癌症防治体系和服务能力仍难以满足人民群众日益增长的健康需求,癌症防治工作中存在的不平衡不充分问题仍然较为突出,癌症防治形势仍然严峻。

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》和和国家卫生健康委等10部门联合印发的《健康中国行动—癌症防治实施方案(2019-2022年)》精神,深入实施癌症防治行动,推进健康内蒙古建设,自治区卫生健康委等9部门联合制定《内蒙古自治区癌症防治实施方案(2020-2022年)》。

二、《实施方案》的核心内容

《实施方案》坚持目标导向和问题导向,聚焦当前癌症防治工作中亟待解决的主要问题和短板,结合自治区实际,明确提出:“到2022年,基本构建完成全区癌症防治体系,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,患者疾病负担得到有效控制”的总体目标以及5个可量化的具体工作目标,同时围绕目标要求提出八项主要行动。

  一是危险因素控制行动。一方面强调健康知识普及和健康行为形成,倡导居民养成健康文明的生活方式;另一方面强调健康支持性环境建设,为居民提供健康安全的生活、工作环境。

二是癌症防治能力提升行动。积极组建自治区癌症防治中心,建立全区癌症防治协作网络,推动盟市癌症防治机构和具备条件的二级以上医院肿瘤科建设,强化各级癌症防治机构职责,整体带动全区癌症防治水平提升。

  三是癌症信息化行动。健全肿瘤登记报告制度,推进肿瘤登记工作的扩面提标,促进信息资源的共享利用,推进癌症大数据应用研究,为癌症防治决策提供依据。

  四是早诊早治推广行动。根据国家重点癌症早诊早治技术指南,加强全区癌症早期筛查和早诊早治,实施癌症防治能力提升,逐步扩大覆盖面及受益人群,健全筛查长效机制,推进癌症筛查与早诊早治工作向纵深发展。

  五是癌症诊疗规范化行动。加强癌症诊疗规范化管理,做好患者康复指导、疼痛管理、长期护理和营养、心理支持,完善自治区-盟市-医疗机构三级诊疗质控体系,优化诊疗模式,推进癌症“一站式”诊疗服务。

  六是蒙中医结合行动。加快构建癌症蒙医药中医药防治网络,提升癌症蒙医药中医药防治能力,特别要发挥蒙医中医“治未病”作用,强化癌症蒙医药中医药预防及早期干预。

  七是保障救助救治行动。采取综合医疗保障措施,鼓励商业保险及公益慈善组织参与,提高抗癌药物可及性,减轻群众就医负担。同时加大贫困地区和贫困人口癌症防控和救治力度。

  八是重大科技攻关行动。加强癌症相关学科建设,聚焦高发癌症发病机制、防治技术等关键领域,强化基础前沿研究、诊治技术和应用示范的全链条部署,同时加强科研成果转化和推广应用,打造以癌症防治为核心的健康产业集群。

  三、《实施方案》的有效落实

  为保障各项目标的实现,《实施方案》要求各地加强组织领导,建立完善癌症防治工作领导协调机制,加强经费保障,建立多元化资金筹措机制。同时要加强督促落实,建立癌症防治工作进展情况的跟踪、督导机制,自治区卫生健康委会同有关部门定期评估工作措施落实情况和实施效果。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司