欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王占国副主任出席自治区保障和改善民生工作新闻发布会并答记者问
2020-01-08 11:06:31 文章来源:宣传处
关注

  1月7日,自治区政府召开新闻发布会,通报2019年以来全区保障和改善民生工作情况。自治区政府秘书长包振玉作主题发布,自治区卫生健康委副主任王占国及相关厅局负责人出席发布会并答记者问。

  包振玉秘书长围绕坚决打好脱贫攻坚战、抓好就业这个最大的民生工作、不断提高社会保障水平、努力办好人民满意的教育、全力提升医疗卫生服务能力、不断丰富群众的精神文化生活、最大限度优化营商环境、努力为群众创造和谐安全的环境八个方面,对全区保障和改善民生工作的举措、亮点和成效进行了总体介绍。

  王占国副主任答中国改革报记者提问:

  问:2019年是新医改启动十周年,10年来内蒙古医改取得了哪些阶段性成就,主要采取哪些举措来解决群众看病难、看病贵问题,下一步主要从哪些方面推动医改向纵深发展?

  答:1、2019年是新医改启动十周年,10年来内蒙古医改取得了哪些阶段性成就:新医改实施十年以来,我区按照党中央顶层设计和部署,立足缓解群众看病难看病贵问题,从建立基本医疗卫生制度着眼,从提高医疗卫生资源效率入手,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,推动医疗、医保、医药“三医联动”改革,在三个方面取得明显成效。

  一是全区人民健康水平逐年提升。人均预期寿命提高至76.9岁,孕产妇死亡率从2009年的32.88/10万下降至目前的10.47/10万,婴儿死亡率从12.99‰下降至3.77‰,后两项指标持续低于全国平均水平。

  二是群众个人卫生费用支出逐年下降。从2009年的44.64%下降至目前的30.79%。

  三是基本医疗卫生服务项目不断扩大。全区83.8%的群众拥有电子健康档案,健康码覆盖四分之一的人口。基本公共卫生服务项目拓展到12项,家庭医生签约服务从无到有,重点人群覆盖率达到67.8%。

  2、主要采取哪些举措来解决群众看病难、看病贵问题:在改革推进过程中,我们注重从保障群众少得病、看得上病、看得起病、看得好病等4个方面同时发力。

  在保障少得病方面,实施基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,开展重点传染病防控、免疫规划管理、慢性病和地方病综合防治等“六大攻坚行动”。全区免疫规划信息管理系统上线运行,可实现疫苗冷链运转和记录的全程可追溯、儿童预防接种信息的互联互通和效期管理。

  在看得上病方面,主要采取以下4项措施,一是网格化推进城市医疗集团和旗县域医共体建设,提高基层服务能力。二是打造符合我区实际的固定与流动相结合的农村牧区服务模式,提高基本医疗服务可及性。三是开展旗县级医院综合能力提升工作,重点提高儿科、呼吸、肿瘤、心脑血管等专科专病水平。四是三级医院“组团式”帮扶贫困旗县医院,已帮助受援医院新建临床专科24个、开展新技术83项、新项目78项。

  在看得起病方面,主要采取以下3项措施,一是降低药品价格。全区公立医院分别于2017年4月和2019年12月,全面取消药品和医用耗材加成,减轻群众用药负担。不断完善基本药物优先配备使用政策,将基本药物目录扩大到685种,并在采购系统中进行标识。二是提高医保水平。健全多层次医疗保障制度,除持续完善基本医疗、大病保险等制度外,鼓励和规范推进健康商业保险,建立自治区职工医疗互助保障制度。三是加强诊疗管理。推动97家医院开展现代医院管理制度试点工作,实施三级公立医院绩效考核,开展公立医院党委书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动,促进知行合一。

  在看得好病方面,主要有以下4项措施,一是加强急诊急救专业中心建设。卒中、胸痛中心覆盖所有二级甲等以上医院,降低因病致残率。同时,打造 “地空一体”医疗救护体系,航空紧急医学救援能力不断提高。二是加快蒙中医药服务能力建设。全区95%以上的社区和苏木乡镇卫生院设置蒙医科中医科,65%以上的嘎查村卫生室能够提供蒙中医药服务,满足各族群众多样化医疗需求。三是提升卫生健康信息化水平。远程医疗覆盖101个旗县区和203家二级以上医疗机构,实施“基层检查、上级诊断”服务模式,为群众提供便捷服务。四是实施改善医疗服务行动。预约诊疗、移动支付、床旁结算等服务不断提高群众看病就医获得感。

  3、下一步主要从哪些方面推动医改向纵深发展:下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实党中央国务院深化医改决策部署,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平,不断健全基本医疗卫生和健康促进制度。一是完善药品供应保障制度。以药品集中采购和使用为突破口,完善基本药物制度,促进医药、医保、医疗联动改革。二是完善医疗保障制度。充分发挥医保的基础性作用,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,建立完善老年护理保险制度。三是完善医疗卫生服务制度。落实刚刚颁布的《基本医疗卫生与健康促进法》,提高卫生健康依法治理水平,抓好疾病预防和健康促进工作,推动现代医院管理、分级诊疗、综合监管等制度建设。

发布会现场

王占国副主任答记者问(赵日格图 摄)

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司