欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王占国副主任主持自治区短缺药品供应保障工作会商联动机制联席会议
2019-12-31 11:16:05 文章来源:食品药政处
关注

  12月10日,自治区短缺药品供应保障工作会商联动机制召开2019年第1次会议,自治区会商联动机制召集人、自治区卫生健康委副主任王占国主持会议,会上集体学习了短缺药品保供稳价工作相关政策文件,自治区卫生健康委、市场监管局、药品监管局、医疗保障局、粮食和物资储备局通报了短缺药品保供稳价相关工作的进展情况。审议通过了《内蒙古自治区短缺药品供应保障工作会商联动机制工作制度》和《内蒙古自治区短缺药品供应保障工作任务清单》。

  会议强调,短缺药品供应保障工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议的指示要求,“改革完善短缺药品供应保障机制,要强化政府责任,加强相关职能部门衔接配合,完善监测预警和清单管理制度,建立分级联动应对机制,区分不同情况,采取定点生产、协调应急生产和进口、加强协商调剂、完善短缺药品储备等措施,打通短缺药品研发、生产、流通、采购等各个环节,更好满足人民健康和临床合理用药需求”。进一步统一思想,增强政治责任感和使命担当,坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,突出问题导向,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》,建立健全短缺药品保供稳价长效机制。

  会议认为,自治区政府高度重视短缺药品供应保障工作,两次批示做好短缺药品供应保障工作。2019年,会商联动机制各成员单位密切配合,短缺药品供应保障工作取得明显成效。下一步要统筹推进短缺药品供应保障机制相关工作,做好短缺药品保供稳价工作,一是自治区卫生健康委负责制定临床必需易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单并动态调整,两个清单要同时通报会商联动机制各成员单位。二是各成员单位收到报告短缺或不合理涨价线索,要通报会商联动机制牵头单位组织核实并根据情况协调应对,省级不能协调解决的,要在规定时限内向国家联动机制牵头单位报告。三是相关单位收到停产报告后要按规定及时通报自治区会商联动机制牵头单位。四是要摸清自治区药品生产企业的家底,组织开展自治区短缺药品及其原料药生产供应保障能力评估工作。(禧恩 供稿)

  

  王占国副主任主持会议

会议现场(柴羽佳 摄)

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司