欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 健康资讯
国庆假期熬夜后应该如何补救 可以吃什么
2019-09-26 03:14:01 文章来源:
关注

  每到假期,人们就难免会熬夜。而熬夜的话往往会给身体带来许多危害。那么人在熬夜后应该如何补救呢?

  熬夜有哪些危害

  1、皮肤受损

  一般来说,皮肤在晚上10点到晚2点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,就会破坏人体内分泌和神经系统的正常循环。神经系统失调会是皮肤出现干燥,弹性差,缺乏光泽等问题;而内分泌失调会是皮肤出现暗疮,粉刺,黄褐班,黑斑等问题。专家建议,在吃晚饭时多吃一些富含维生素或含有胶原蛋白的食物,如水果和肉皮。还可以多吃偏凉性的食物,如瓜类,苹果,小米,薏米等。此外,晚餐应少吃辛辣的食物,同时少喝酒,可以多饮些鲜果汁或豆浆等。

  [熬夜后应该如何补救 熬夜怎么办 熬夜吃什么好]

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  2、抵抗力下降

  在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力下降。而对于抵抗力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病,胃肠道等消化道疾病也都会找上门来。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,人体的正常‘应答’系统遭到破坏,抵抗力也就会随危害之下降。专家提醒,应当坚持抵制‘非正当性熬夜’,建立规律的作息时间。如果因为工作关系不得不熬夜,中间应休息一段时间,另外要补充营养。

  3、记忆力下降

  正常来说,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋,来支持人一天的工作。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,所谓一张一弛,熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。这样人在白天会没有精神,头昏脑涨,记忆力减退,注意力不集中,反应迟钝,健忘以及头晕,头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱,失眠等问题。

  熬夜以后吃什么好

  1、补水。

  水是生命之源,熬夜的你,生物钟被打乱,代谢加快,体内的水循环出现异常。所以必须要补充足够的水分来滋养你的身体。

  [熬夜后应该如何补救 熬夜怎么办 熬夜吃什么好]

  2、蔬菜、水果、粗粮不可少

  蔬菜、水果含有很多种天然的维生素,可以补充人体所需要的维生素。经常熬夜的人,需要对昏暗的光线有一定的适应力,会造成视疲劳。以维生素A为例,它可调节视网膜感光物质视紫的合成,提高人对昏暗光线的适应力,进而防止视疲劳。故熬夜工作者要摄入充足的维生素A,可多食用胡萝卜、韭菜、芒果、枇杷、橘子、西红柿等。熬夜同样导致B族维生素的缺乏,晚餐要多吃富含B族维生素的食物。B族维生素成员颇多,包括叶酸、烟碱酸、维生素B1、维生素B12等,这些维生素参与新陈代谢,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑也非常有帮助,故要多食用含B族维生素较多的粗粮。

  3、水溶性维生素

  维生素C是抗氧化剂,加班熬夜的过程中需要大量维生素C的参与,能减少黑眼圈的形成,让你的免疫系统不被破坏。B族维生素参与人体诸多系统的代谢,可以帮助毒素的排出。

  4、适当吃肉

  熬夜者劳动强度大,耗能多,应注意优质蛋白质的补充,肉类能够提供动物蛋白,其含有人体所必需的氨基酸,有益人体健康,有助于睡眠。但是,吃肉应该尽量避免油炸或烧烤等高温烹饪方式,以防止营养被破坏。

  5、多喝一点粥

  熬夜使身体正常节律发生紊乱,影响肠胃的正常消化、吸收、排泄等。那么,经常熬夜的人吃什么能够保护肠胃呢?粥是养生中必备的一样“万能钥匙”,是养脾胃的重要食物。“脾胃为后天之本”,是人出生以后活着的根本,若没有脾胃的运化功能,人将无法生存。粥对于脾胃而言有重要的养护作用。通过粥对脾胃的濡养,使脾胃逐渐恢复功能,达到运化水谷精微的能力。

  [熬夜后应该如何补救 熬夜怎么办 熬夜吃什么好]

  6、菌类食物

  如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。这些菌类含有丰富的硒,经常服用可降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高机体免疫功能,增加体内免疫球蛋白的含量,洁血、解毒、增智等。

  7、绿豆

  绿豆可解酒毒、野菌毒、砒霜毒、有机磷农药毒、铅毒、丹石毒、鼠药毒等。中医认为绿豆可解百毒,能帮助体内毒物的排泄,促进机体的正常代谢。不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维持生活素受到破坏而降低作用。

  8、猪血

  猪血的血浆蛋白经胃酸和消化液分解后,能产生一种具有润肠作用和解毒作用的物质。这种物质可与粘附于胃肠壁的粉尘、有害金属微粒等发生化学反应,从而使这些有毒有害物排出体外。

文章来源:99健康网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司