欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 健康资讯
冬季来临 "肺"养不可
2019-04-26 03:04:43 文章来源:
关注

  --专访重庆医科大学附属第二医院中西医结合科王辉武教授

  王辉武,重医附二院中西医结合科教授、主任中医师,重庆市名中医、重庆市中医内科学术带头人。为全国第三、四、五批老中医药学术继承工作指导教师,原中华中医药学会科普分会主任委员、重庆市中医药学会副会长,《实用中医药杂志》、《肝博士》副主编。主要从事消化系统胃肠肝胆疾病的研究,对睡眠障碍、功能性便秘和男性性功能障碍有较深研究。发表学术论文75篇,出版学术著作6种,科普著作7种。

  俗话说“人活一口气”。肺的健康关系到生命中每一刻的呼吸。然而,肺也是人体最娇弱的器官之一,要让肺保持年轻,就要时刻给予保养。

  中医有云:春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,四季养脾胃。然而冬季是肺病的高发期,进入冬季后,肺部应该如何保养呢?为此,记者采访了重庆医科大学附属第二医院中西医结合科原主任王辉武教授。

  冬季“肺”养不可,防寒保暖是首要

  “秋冬季节是养肺的关键时节,肺部疾病常常秋季开始发病,冬季加重。”王辉武教授介绍说,寒冷的冬天,如果肺部吸入冷气,就容易引起一些肺部的毛病,例如肺心病患者会出现心衰等症状。因此,冬季养肺应注意防寒保暖原则,不管是晚上睡觉还是平常穿衣都要注意背部的保暖。

  对于很多人会出现冬季手脚冰凉的情况,王辉武教授表示,冬季寒气重,最容易伤人的阳气,许多容易人手脚冰凉,原因就是阳气不足。“冬季伤阳气,首先就是伤人的肾阳,肾阳是身体之本,是全身火的源泉,肾阳一伤,肺的阳气也就会伤到。”因此慢性气管炎、肺心病、肺气肿等肺病在冬季就很容易发作,而抵抗力较弱的人例如老年人和小孩,在冬季都容易出现呼吸系统疾病,冬至时节更是对老年人生命的一大威胁。

  “人的御寒能力是可以锻炼出来的。”王辉武教授表示,在冬季,大家可以洗冷水脸,经常保持房间开窗通风,不要过早的开空调,有太阳时多做户外运动,这些对增强御寒能力有一定的帮助。值得注意的是,对于一动就热的人最好不要马上脱衣服,坐下来休息一会就可以了。

  秋冬交替阳虚者肺部易受凉燥影响

  “秋冬交替的季节,我们肺部会受到秋燥,特别是凉燥的影响。凉燥属于晚秋感受,带有近冬的寒气。主要表现:恶寒、微有发热、鼻塞流涕、咽痒咳嗽、痰白而稀、头微痛、无汗。”王辉武教授认为,秋燥分为温燥和凉燥两种,这是根据人的状态和感受来划分的,在秋冬交替季节养肺需要分清类别。

  “阳虚的人,肺部更易受凉燥的影响。”王辉武教授解释称,肺主气,肺的生理功能是宣发和肃降。宣发是指肺把人体新陈代谢所必需的营养物质布散全身,并保持气道通畅。肃降指肺具有清除废浊之物的作用,而打喷嚏、咳嗽则是人体在排除肺中异物的方法,也就是说,出现打喷嚏、咳嗽就表示你肺部有异物了。

  常笑宣肺养肺护肺饮食宜清淡

  中医认为,五脏对五色,肺主白色。因此,在日常生活中,不少人养肺护肺都选择吃白色食物。对此,王辉武教授认为,这是理解上出现了偏差。“这里的白不单指白色食物,还有面色苍白之意。”王辉武解释说,心主赤色,肺主白色。老年人面色红赤,可能是心脏有问题,脸色青色则是肝脏有毛病,而面色苍白则为肺气虚。

  “要养肺护肺,在饮食上宜清淡,喝粥是很不错的选择,既容易消化,又补充水分。”王辉武教授指出,在秋冬交替季节,饮食要以祛寒滋润为主,可以食用小米粥、梨粥、百合粥、银耳粥等粥类;并可在粥里适当增加一些蛋白质和热量较高的食物,如瘦肉。需要注意的是,咳嗽的病人在冬季不宜食用人参,“除了身体很虚的人用人参补以外,肺病病人一般不要吃。”

  同时,王辉武强调:“秋冬季节百草枯萎,肃杀之气易使人感到悲凉,容易产生抑郁和焦虑的情绪。而笑是一种不需要花钱的药。”王辉武认为,笑对肺很有益处,笑时不妨大笑,因为大笑能使肺部扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。除此之外,王辉武建议,日常生活中,市民不妨多进行走路,慢跑、登山等户外有氧运动,以增强人体的呼吸和血液循环功能。

文章来源:内蒙古医药网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司