欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 通知公告
内蒙古自治区卫生健康委关于印发2019年全区卫生健康科技教育工作要点的通知
2019-03-29 03:50:40 文章来源:
关注

各盟市卫生健康委:

现将《2019年全区卫生健康科技教育工作要点》印发给你们,请结合当地实际,做好各项工作。

 

 

2019年3月18日

 

2019年全区卫生健康科技教育工作要点

 

2019年,全区卫生健康科技教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真践行“两个维护”,坚持新形势下党的卫生健康工作方针,深入落实全国卫生健康工作会议、卫生健康科教工作会议和全区卫生健康工作会议精神,紧紧围绕卫生健康中心工作,以“科卫协同”、“医教协同”两个机制建设为重点,以提升科技创新和人才保障能力为主线,继续加强学科建设,进一步强化科技成果及适宜技术的推广应用,深入推进住院医师规范化培训制度,加大全科医生培养力度,加强实验室生物安全保障,为健康内蒙古建设提供有力的科教支撑。

一、全面推进卫生健康科技创新驱动发展

(一)强化“科卫协同”机制建设。落实《内蒙古自治区关于全面推进卫生与健康科技创新的实施意见》及《内蒙古自治区关于加强卫生与健康科技成果转移转化的实施意见》,联合科技部门协调推进科学研究、临床应用、成果转化等方面的创新,共同做好科技创新发展项目,充分发挥临床研究中心的示范引领作用。

(二)加强学科实验室建设。加强学科实验室建设动态管理,继续对部分领先(重点)学科实验室建设进行专项支持。加强对学科实验室建设专项资金的规范管理,配合财政部门完成2015—2018年度专项资金审计工作。做好下一轮领先重点学科实验室评审的前期准备工作。协调做好京蒙对口帮扶学科骨干人才培训工作。

(三)进一步强化科研项目成果转化工作。对本轮科研立项结题工作进行督导,指导各项目按时结题。从多学科、多角度,继续强化科研创新,促进和加强医疗卫生学术交流工作。加大公共卫生科技创新力度,加大研发经费投入,积极争取科研项目,力争在地方病、慢性病、职业病、传染病等科研创新方面有新突破。

(四)继续推进基层医疗卫生机构适宜技术的应用和推广工作。征集2020年度适宜技术推广项目。加强适宜技术推广应用效果的调研督导,将适宜技术推广与健康脱贫和继续医学教育等工作有机结合,使适宜技术发挥更大效应。

(五)强化科技监督和管理。建立医学伦理委员会。加强对干细胞临床研究的监督管理,认真落实干细胞临床研究机构主体责任,健全管理规章制度。组织开展干细胞研究备案机构和项目自查、核查工作,将干细胞研究纳入规范发展的轨道。

二、深化医学人才教育培养改革

(一)深化医教协同,进一步推进医学教育的改革与发展。贯彻落实国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)、自治区人民政府办公厅《转发自治区教育厅 自治区卫生计生委关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施意见的通知》(内政办发〔2017〕166号)精神,加强与教育部门和各高等院校的沟通合作,以需求为导向,以基层为重点,以质量为核心,进一步发挥“院校教育、毕业后教育、继续教育”三段式医学教育模式作用,全面提升医学人才教育培养水平。

(二)推进实施住院医师规范化培训制度。进一步完善各项配套政策制度措施,对部分现行制度进行修订。继续加强培训基地、专业基地的建设。按照“一年一评估,三年一复评”的原则,对培训基地及协同单位进行复评。完成国家下达的2019年度招收计划任务,并组织培训。完成年度考核及结业考核工作。分专业组织开展全区住院医师规范化培训师资培训班,加强师资队伍建设。开展“好老师”、“优秀学员”、“优秀管理人员”评选活动。按照国家统一部署,稳步推进专科医师规范化培训制度试点。

(三)继续组织实施助理全科医生培训工作。完成国家下达的2019年度招收计划,并组织培训。完成助理全科医生培训年度考核及结业考核工作。加强培训基地及师资队伍建设,开展助理全科医生培训基地评估督导,不断提升培训质量。

(四)进一步规范和加强继续医学教育工作。落实《内蒙古自治区继续医学教育学分管理办法》,加强政策培训及指导。实施好国家、自治区继教项目。充分发挥远程继续医学教育的作用,加强基层专业技术人员继教管理。

(五)加强县级医疗机构紧缺医师及骨干医师培训。落实国家卫生健康委员会要求,以旗县级医疗机构为重点,组织做好麻醉、康复等紧缺专业人才培训和旗县级医院骨干专科医师培训,完成国家下达2019年度招收计划,加强项目管理,提升培训质量。

三、大力加强全科医生培养工作

(一)改革完善全科医生制度建设。落实国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)、自治区人民政府办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(内政办发〔2018〕61号)精神,开展专项调研和督查工作,确保政策落地。采取有效措施,通过多种渠道,加大全科医生培养力度。

(二)继续组织实施农村牧区订单定向医学生免费培养项目。完成国家下达的2019年度招收计划任务,并做好衔接工作。做好往届及2019届订单定向医学生免费培养项目毕业生的就业安置及参加住院医师规范化培训等工作,加强订单生履约服务管理,开展专项调研督导。

(三)抓好全科转岗培训项目的组织实施。扩大转岗培训范围,将培训对象扩大到二级及以上医疗机构的专科医生。完成国家下达2019年度招生计划,并组织培训。完成2018级全科转岗培训理论及实践技能考核工作。指导协调取得结业证书的学员注册或加注册全科专业,提高全科专业注册率。

(四)加强乡村医生后备人才培养。继续实施面向嘎查村卫生室中专学历免费医学生教育培养项目,加强项目工作调研督导,组织2019年度招生工作。

三、进一步加大实验室生物安全监管力度

加大对全区实验室生物安全工作的指导和检查力度,加强人员培训,继续抽取部分盟市开展专项督查工作,指导各地严格按照有关制度加强实验室生物安全管理。

四、加强贫困地区卫生健康人才培养

落实“健康脱贫”政策要求,强化政治站位,加大贫困地区卫生健康人才培养,在住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗培训、农村牧区订单定向免费医学生等项目招生中,向贫困地区倾斜;充分利用远程教育等信息化手段,面向贫困地区开展国家、自治区继续医学教育项目。

五、强化卫生健康科教队伍建设

加强卫生健康科教管理人员的培训,提升履职尽责能力。进一步强化依法行政,深入基层开展调研督导工作,及时发现和解决科教工作存在的问题,不断提升科教工作质量和效率。

六、加强党的建设和党风廉政建设

进一步促进住院医师、专科医师、助理全科医生党、团建设,充分发挥先锋模范带头作用;强化党风廉政建设,严格执行中央八项规定和自治区实施办法,在招录、考试考核、项目评审等各项工作中,把严肃工作纪律,党风廉政建设放在首位,大力加强行业作风建设,着力解决群众反映的矛盾问题,努力营造风清气正、甘于奉献的氛围和作风。

 

 

 

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司