欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于印发内蒙古自治区加强和完善麻醉医疗服务实施方案的通知
2019-01-07 01:34:05 文章来源:
关注

各盟市卫生计生委、教育局、财政局、人力资源社会和保障局、医疗保障局,委直属各医院,内蒙古医科大学各附属医院:

现将《加强和完善麻醉医疗服务实施方案》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

 

 

内蒙古自治区卫生健康委员会

内蒙古自治区教育厅

内蒙古自治区财政厅

内蒙古自治区人社厅

内蒙古自治区医保局

2018年12月24日

 

内蒙古自治区加强和完善麻醉医疗服务实施方案

 

为贯彻落实国家卫生健康委、发展改革委、教育部等七部门《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》精神,促进我区麻醉人才队伍持续健康发展,加强和完善麻醉医疗服务,结合自治区实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以问题和需求为导向,深化供给侧结构性改革,加强麻醉医师培养和队伍建设,增加麻醉医师数量,优化麻醉专业技术人员结构。扩大麻醉医疗服务领域,创新推广镇痛服务,满足麻醉医疗服务新需求。通过完善麻醉医疗服务相关政策,调动医务人员积极性,确保麻醉医疗服务质量和安全。

二、主要目标

到2020年,每万人口麻醉医师数不低于0.65人;到2030年,每万人口麻醉医师数接近1人;到2035年,每万人口麻醉医师数达到1人以上并保持稳定。麻醉医师与手术科室医师配比更加合理,岗位职责更加明确,麻醉与镇痛服务领域不断拓展,人民群众享有更高质量、更加舒适的医疗服务。

三、主要任务及分工

(一)加强麻醉专业人才队伍建设。

1.推进高等院校麻醉学专业人才培养。落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,改革麻醉学专业化教育,制定我区普通高校开展麻醉学专业人才培训规划,坚持以需定招、以用定招。在内蒙古医科大学、包头医学院开设麻醉本科专业基础上,鼓励支持内蒙古民族大学、赤峰学院、鄂尔多斯应用技术学院申报麻醉学本科专业,在临床医学专业本科教育中加强医学生麻醉学相关知识与能力的培养。根据教学资源和社会需求,逐年增加招生人数,并逐步扩大麻醉学专业研究生招生规模。鼓励高校临床医学专业采取专业分流的方式培养麻醉专业医学人才。医疗机构优先招聘麻醉学专业本科生和研究生。(自治区教育厅、财政厅、卫生健康委按职责分工负责)

2.加强麻醉科住院医师规范化培训。根据临床医学、麻醉学专业毕业生数量和岗位需求,逐步扩大麻醉科住院医师规范化培训规模,合理调控各专业招收比例,向麻醉专业倾斜。加强麻醉专业培训基地与师资队伍建设,满足麻醉科住院医师规范化培训需求,保证新上岗麻醉科医师“应培尽培”。完善培训标准,创新培训方式,规范过程管理,严格培训考核,提升麻醉科住院医师规范化培训质量,到2020年,累计培养麻醉专业住院医师220名以上。(自治区卫生健康委、财政厅按职责分工负责)

3.强化麻醉科继续医学教育。支持麻醉科继续医学教育项目,探索麻醉科继续医学教育新模式,创新麻醉科继续医学教育方式方法。开展分阶段多形式的麻醉科继续医学教育,针对不同级别医疗机构麻醉科医师实施多样化的继续医学教育。三级医疗机构麻醉科医师重点加强麻醉科医学进展和前沿技术应用以及区外交流合作;二级及以下医疗机构麻醉科医师以麻醉专业基本技能为切入点,提高岗位胜任力。继续组织实施“县级紧缺人才培训项目”。鼓励医联体内通过专科进修、送教上门、远程教育、现场培训等多种形式的继续医学教育,帮扶带动基层医疗机构麻醉科医师提升服务水平。(自治区卫生健康委负责)

4.优化麻醉专业技术人员结构。增设麻醉科护士、技师等辅助人员岗位设置。二级以上医疗机构配备麻醉科护士,在麻醉医师指导下从事围手术期护理、疼痛患者管理,以及麻醉相关的设备、耗材、药品、文档信息整理等管理工作。二级以上医疗机构可以配备麻醉科技师,从事麻醉相关设备保养、维护与维修等工作。(自治区卫生健康委负责)

(二)拓展麻醉医疗服务领域。

5.优化手术相关麻醉。医疗机构持续优化改进手术麻醉服务,完善日间手术麻醉服务管理制度与工作流程,开展与日间手术相适应的麻醉工作。积极推动围手术期急性疼痛治疗,加强术后监护与镇痛,加快患者术后康复进程。推进实施门诊麻醉相关服务,制定完善麻醉科门诊管理制度,合理确定排班,选派麻醉科医师出诊,开展住院手术、日间手术、门诊和住院患者有创诊疗操作前的麻醉评估、预约、准备等工作,提供手术风险评估、术前准备指导、术后随访和恢复指导等服务,进一步改善患者就医体验。(自治区卫生健康委负责)

6.加强手术室外麻醉与镇痛。医疗机构在保障手术麻醉的基础上,积极开展手术室外的麻醉与镇痛,优先发展无痛胃肠镜、无痛纤维支气管镜等诊疗操作和分娩镇痛、无痛康复治疗的麻醉,推进实施癌痛、慢性疼痛、临终关怀等疼痛管理,满足群众舒适诊疗新需求。二级以上医疗机构通过医联体、对口支援等方式将疼痛管理向基层医疗卫生机构延伸,在接续性医疗服务中提供以社区和家庭为依托的慢性疼痛、晚期癌症疼痛管理服务。2019年,三级综合医院全部开展手术室外麻醉与镇痛医疗服务。(自治区卫生健康委负责)

7.加强麻醉科护理服务。医疗机构统一将手术室护理服务纳入麻醉科管理,有条件的医疗机构设置麻醉科护理单元,为麻醉患者提供护理服务。麻醉科与手术室合并设置的医疗机构,可分设麻醉科、手术室护士长,由麻醉手术室总护士长统一管理。制定完善麻醉科护理工作制度规范和服务流程,落实麻醉科护理工作职责及人员要求,扎实开展优质护理服务,确保麻醉医师有充足时间和精力为患者提供麻醉医疗服务。麻醉科护士配合麻醉医师开展麻醉宣教、心理辅导、物品准备、信息核对、体位摆放、管道护理、患者护送等适宜的护理工作。将麻醉科护士培训纳入本单位临床护士规范化培训范围,有计划地开展培训工作。(自治区卫生健康委负责)

(三)保障麻醉医疗服务质量与安全。

8.加强麻醉科建设。将增加麻醉资源供给作为构建优质高效医疗卫生服务体系的重点,支持旗县级、盟市级医疗机构麻醉科建设,推进疼痛门诊、麻醉科门诊、麻醉后重症患者监护室建设,有条件的医疗机构根据本单位麻醉科和手术科室设置情况、无痛医疗服务需求情况,增加麻醉相关医务人员数量,增设疼痛管理岗位。加快推进手术麻醉系统建设,提高麻醉管理信息化水平,提升医疗服务整体效率。2020年,三级综合医院全部开设疼痛门诊、麻醉科门诊;三级综合医院和二级甲等综合医院全部装备使用手术麻醉系统。(自治区卫生健康委负责)

9.合理调配麻醉科医务人员。推进建立现代医院管理制度,落实医院用人自主权,实现按需设岗、按岗位管理。合理调整麻醉科医务人员配比,科学安排麻醉科医师工作量,确保医疗安全。三级综合医院麻醉科医师和手术科室医师比例逐步达到1:3;二级及以下综合医院根据诊疗情况合理确定比例,但不低于1:5;专科医院根据实际需要合理确定比例。麻醉科手术间护士与手术台数量的比例配备至少达到0.5:1。(自治区卫生健康委负责)

10.提升麻醉医疗服务能力。三级医疗机构着力拓展麻醉医疗服务范围领域,开设麻醉亚专业和专业组,积极组织参与多学科诊疗协作,提供更多优质麻醉医疗服务。二级及以下医疗机构强化麻醉科医师业务能力培养,增强为急危重症患者提供急救、镇静、镇痛和生命支持的能力,提高救治质量和效率。完善细化临床路径、诊疗指南中的麻醉相关内容,制定麻醉技术操作规范,规范麻醉医疗服务行为。充分发挥质控中心和行业学(协)会的辐射、引领、带动作用,积极推广麻醉学新方法和适宜技术,提升麻醉医疗服务整体水平。(自治区卫生健康委负责)

11.加强麻醉医疗质量与安全管理。严格落实《医疗质量管理办法》及医疗质量安全核心制度,建立覆盖麻醉全过程的质量管理制度,完善麻醉医疗质量控制指标,应用信息化手段收集、分析和反馈麻醉信息,持续改进和提升麻醉医疗质量。加强自治区、盟市级麻醉医疗质量控制中心建设,完善质控体系组织架构,加强麻醉专业质控人才培养。制定完善麻醉科、麻醉门诊、疼痛门诊医疗质量管理工作制度和技术规范,优化服务流程,保障患者安全。2019年,所有盟市完成本级麻醉质量控制中心组建工作。(自治区卫生健康委负责)

(四)提高麻醉医务人员积极性。

12.理顺麻醉医疗服务比价关系。执行自治区医疗服务项目规范和价格,将麻醉医疗服务价格纳入医疗服务价格改革中综合考虑,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的动态调整机制。根据疾病严重程度、手术时间、患者年龄特殊性、医务人员专业能力投入等因素,科学核算论证手术麻醉成本,理顺比价关系,体现医务人员技术劳务价值。加快新增麻醉医疗服务收费项目的审批。协同制定价格调整、医保支付和医疗控费等政策措施,保证患者基本医疗费用负担总体不增加。(自治区医疗保障局、卫生健康委按职责分工负责)

13.增加麻醉医务人员职业吸引力。将麻醉科专业技术人员纳入紧缺急需人才计划,拓宽招聘渠道,改进招聘方式,可通过考察方式进行招聘。医疗机构招聘麻醉科医师时,强化麻醉科专业住院医师规范化培训合格要求,淡化对学历、论文等要求。加大引进科技带头人和高层次优秀人才的力度,充实麻醉专业人才队伍。建立健全以岗位职责、工作负荷、服务质量和患者满意度为核心要素的内部分配机制,优绩优酬、同工同酬。健全完善麻醉医务人员绩效考核制度,充分考虑麻醉工作特点和技术劳务价值,合理调整麻醉医务人员工资水平和薪酬待遇,麻醉医务人员收入不低于本单位同岗位等级医务人员收入平均水平。严禁把医务人员个人收入与医疗机构药品、耗材、检查、检验收入挂钩。落实各项惠医举措,为麻醉医务人员创造温馨关爱的工作环境,缓解麻醉医务人员工作压力,充分调动麻醉医务人员拓展服务领域的积极性。(自治区卫生健康委、财政厅、人力资源和社会保障厅按职责分工负责)

四、组织实施

14.加强组织领导。各地各有关部门要高度重视加强和完善麻醉医疗服务工作,将其纳入健康中国、健康内蒙古建设和深化医改重点工作总体部署,制定具体实施方案,加强组织领导和政策协调衔接,密切协作配合,强化责任落实,完善配套措施,统筹推进,确保各项政策措施落地见效。

15.强化部门协作。卫生健康行政部门要加强麻醉医务人员的培养培训,推动开展规范化的麻醉医疗服务,加强服务监管,提高医疗质量,确保医疗安全。指导公立医院完善内部分配机制,鼓励和支持麻醉医师多点执业,调动麻醉医务人员积极性。教育部门要加强麻醉学专业医学生培养力度。财政部门要落实投入责任,进一步加大对麻醉医师培养与使用激励、麻醉临床专科建设的支持力度。医疗保障部门要做好麻醉医疗服务价格调整与监管工作,按照规定将符合条件的麻醉医疗服务项目纳入支付范围。人力资源和社会保障部门要会同有关部门加快推进公立医院薪酬制度改革。

16.加强宣传督导。各地各有关部门要充分运用多种宣传方式加强政策解读,加强麻醉相关健康宣教,为各项政策措施落地执行营造良好社会氛围。同时要与有关部门建立重点工作跟踪和定期督导制度,将加强和完善麻醉医疗服务工作纳入医改综合考核体系,对重点任务设置年度指标,强化政策指导和督促检查。督导检查中要突出问题导向,既着重发现落实中存在的问题,又要及时了解有关政策需要完善的地方,对督导检查中发现的问题,要以适当方式进行反馈,督促整改落实,及时总结经验并定期通报工作进展,共同促进我区麻醉医疗服务高质量发展。

 

 

 

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司