欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于印发全区第二个健康促进月活动工作方案的通知
2018-11-15 01:02:23 文章来源:
关注

各盟市党委宣传部、卫生计生委、教育局、体育局、扶贫办公室、科协,委直属各单位,内蒙古医科大学各附属医院:

为落实2018年全区卫生计生宣传和健康促进与教育重点任务,做好全区第二个健康促进月各项工作,自治区党委宣传部、自治区卫生计生委、自治区教育厅、自治区体育局、自治区扶贫办、自治区科协制定了《全区第二个健康促进月活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

中共内蒙古自治区委员会宣传部

内蒙古自治区卫生和计划生育委员会

内蒙古自治区教育厅

内蒙古自治区体育局

内蒙古自治区扶贫开发办公室

内蒙古自治区科学技术协会

2018年10月29日

 

全区第二个健康促进月活动工作方案

 

2018年11月是全区第二个健康促进月,为认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代卫生健康工作方针,全面推进健康内蒙古建设。根据近期国家卫生健康委办公厅、国务院扶贫办综合司《关于印发贫困地区健康促进三年攻坚行动方案的通知》(国卫办宣传〔2018〕907号)等一系列文件的要求,结合实际,特制定工作方案如下。

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神和自治区党委政府的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足我区实际,以宣传倡导为主要方式,以贫困地区为重点,发扬乌兰牧骑精神,深入到农村牧区、机关、社区、学校、企事业单位,广泛宣传中国公民健康素养66条和中国公民中医养生保健素养42条。针对不同人群重点宣传中国青少年健康教育核心信息、科学健身核心信息、心理健康素养10条、居民卫生应急素养条目等健康素养知识和技能。积极倡导健康文明的生活方式,加快提升全区居民健康素养,为打造祖国北疆亮丽风景线筑牢基础。

二、活动内容

(一)健康促进与教育进家庭。覆盖全部贫困患者家庭,针对农村牧区贫困家庭患者疾病不同特点,开展一对一健康教育。实现“一家一张明白纸、一家一个明白人、一家一份实用工具、一人一份健康教育处方”。

(二)健康促进与教育进学校。贯彻落实教育部、国家卫生健康委等八部门《关于印发〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉的通知》(教体艺〔2018〕3号)精神,健康促进与教育覆盖全部贫困地区,面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。

1.在贫困地区中小学校全面开展健康促进学校建设。

2.各学校开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救互救、适量运动、青少年性与生殖健康等基本知识和技能。

3.各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性。

(三)健康教育阵地建设。覆盖全部贫困地区,打造群众身边的健康教育宣传阵地。搭建健康教育平台,每个贫困村活动月期间,健康教育宣传栏(墙)不少于1块。盟市、旗县在贫困地区媒体发布健康信息和公益广告每周不少于1次。各级健康科普网络平台要为贫困居民提供有针对性的健康知识和信息查询。

(四)广泛开展健康促进与教育进机关、进企事业单位、进社区活动。贯彻落实内蒙古自治区党委宣传部等十一部门《关于开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动的通知》(内党宣办发〔2018〕33号),中共内蒙古自治区委员会办公厅《关于进一步关心关爱干部的意见》的通知精神,做好健康教育进机关、进企事业单位、进社区。机关和企事业单位要讲授心理健康和应急知识和技能,社区要针对居民突出的健康问题开展专题讲座或辅导。针对不同人群重点宣传中国青少年健康素养核心信息、科学健身核心信息、心理健康素养10条、公民卫生应急素养条目和中国公民中医养生保健素养42条。

三、活动形式

(一)媒体宣传。充分利用主流媒体广泛开展宣传,在各级广播电视、纸媒、新媒体开办健康科普专栏,通过传统媒体和新媒体相结合的方式广泛开展宣传。开发制作针对不同人群特点的海报、折页、宣传单、图书及音像等宣传品,科学普及健康知识和技能。

(二)活动倡导。各地通过开展不同的文化、体育、旅游、民族民俗等各种活动,宣传健康促进与教育,不断提升健康素养。践行“三减三健”、科学健身,倡导健康文明生活方式。

(三)健康巡讲。要以基层开展健康扶贫、“草原综合服务轻骑兵”医疗服务小分队、健康中国行等工作为契机开展巡讲。各地也可以根据各自的特点,结合民族地区不同的文化习俗,积极创新活动形式,丰富健康巡讲内容。自治区本级巡讲不少于100场,每个盟市不少于500场,每个旗县区以村(嘎查)为单位至少1场。自治区、盟市、旗县的机关、学校、医院、企业、社区(街道)至少1场。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各盟市各单位要将第二个健康促进月活动纳入年度重点工作加以落实,成立活动月工作领导小组,负责各项工作的组织实施。各级科协按照有关要求做好健康科普工作。各级医疗机构要充分发挥健康促进与教育龙头作用,结合当地居民主要健康问题有针对性的开展健康教育。

(二)认真组织,合力推进。各盟市卫生计生部门要发挥牵头作用,要认真组织活动月期间各项活动,制定工作方案,细化工作任务。与有关部门密切合作,形成合力,各司其职,积极推进活动月各项工作。

(三)抓好落实,强化督导。各级要狠抓落实,举办活动启动仪式,联合有关部门共同做好活动相关工作。逐级开展督查指导,自治区卫生计生委会同有关部门,将在年底前对各盟市活动月工作情况进行督导,并就全区活动月开展情况以通报的形式印发全区。

(四)认真总结,加大宣传。各盟市要做好活动总结,同时发掘好的案例,加大好经验、好做法宣传力度,在全社会营造健康促进与教育宣传良好氛围。各盟市各单位于12月15日前将活动总结及相关数据上报自治区卫生计生委。

   

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司