欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 0-6岁儿童
学什么?有些兴趣班过早学易受伤
2019-11-01 07:17:32 文章来源:12320话务员
关注

       孩子的成长发育有其自身的规律,带孩子报兴趣班不能只想着“艺多不压身”,多考虑孩子的接受程度及身体自然发育规律。

  轮滑:4-5岁开始

  这个年龄段的儿童学习理解能力、骨骼发育、肌肉力量、平衡和协调性才能满足小运动量的轮滑运动要求,正常孩子一般不会造成X型腿的畸形。

  4岁以下幼儿骨组织中的水分和有机物质(骨胶元)多,而无机盐(磷酸钙、碳酸钙)少,骨的这些结构特点使骨的弹性较好而坚固性较差,所以幼儿的骨易于发生弯曲和变形。

  因为轮滑运动的特点,经常要保持双膝内收的姿势,如果本来就维生素D缺乏的4岁以下幼儿练习轮滑时间过长,有可能诱发“X”型腿。当然,本来就有“X”型腿的佝偻病儿童,不推荐学习轮滑。

  另外,4岁的孩子注意力集中时间较长,语言也发展到一定阶段,理解能力比较强,能够按照教练的指令较安全地完成动作。

  建议:做好保护措施

  5岁以下孩子的脚踝骨还十分脆弱,滑行很容易扭伤,建议4-5岁儿童一定要选择鞋面比较硬的轮滑鞋,也就是‘硬壳鞋’,这样能撑住和保护踝关节,避免扭伤。

  孩子玩轮滑腕关节、肘关节、踝关节这三处最容易受伤,还需配置护腕、护肘、护膝和头盔等。头盔帽沿正好在眉毛上面才能护住前额,不能戴得太松或太紧,最好和带子之间能放进两个手指头。

  孩子在有资质的专业老师辅导下练习滑行,注意训练时间不宜过长,可以多次练习,滑行5~10分钟休息一会儿。年龄越小的整体练习时间要越短,强度越低。运动后做一些休整活动,如伸展肢体、抻拉韧带。

来源:央视网—健康

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司