欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 孕产妇
孕产妇一定要注意预防感冒
2019-11-04 03:26:24 文章来源:12320话务员
关注

       通常所说的感冒即上呼吸道感染,对于大部分的母亲与胎儿的长远健康来说,并无重大的影响,但是孕期感冒可能造成一些让您终身抱憾的后果。下面主要向您介绍孕期感冒的危害和预防。
一、感冒对胎儿有什么影响
       在妊娠早期,由于胚胎/胎儿各个器官尚未发育完整,细菌、病毒可能造成胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑儿等严重后果,发生感染时孕周越小,对胎儿的危害则愈大。
       感冒时短暂性的轻度发烧,一般来说并不会对母体或胎儿造成伤害,不过也有些研究指出,在怀孕初期,尤其是受精后5~6周(即神经管发育期),若孕妇的体温超过38度,且持续超过1小时以上,即可增加胎儿发生神经管缺损(如无脑儿)的风险。因此一旦出现上呼吸道感染的症状,应及时处理,不要等到出现发热等不适时才重视自己的病情。
       由于孕期女性的身体快速地变化,特别是心血管、呼吸和免疫系统负担很重,流感病毒对孕妇的影响较大,可引起高热、毒血症、缺氧、脱水、酸中毒,引起严重的并发症,造成母体巨大的损伤,也可能影响胎盘,影响胎儿的血液循环和氧气供应,最终影响胎儿的发育。孕妇感染流感病毒后发生重症病例的几率比正常人高10倍。
       在妊娠晚期,虽然这时胎儿基本上已发育完全,感冒对胎儿造成畸形或先天性缺陷的机会减少,但感冒造成的高热和代谢紊乱产生的毒素,会刺激孕妇子宫收缩,容易引起早产,也会增加新生儿的死亡率。
二、感冒预防要点
        1.勤洗手:外出后、进食前、如厕前后、睡觉前应用肥皂和流动水洗手,洗手时应充分摩擦双手,特别是指尖和指缝之间,让肥皂产生大量的泡沫,这个过程应不少于15秒,然后用流动水冲洗干净,并用干净的毛巾或擦手纸擦干双手。
        2.应让新鲜空气不断进入室内,至少在午睡后和晚睡前进行通风换气。每天开窗通风的时间应不少于2小时。另外,要在太阳出来后再开窗换气,因为太阳出来前,室外的二氧化碳浓度较高,对孕妇不利。如果空气污染指数大,不利于通风换气,可借助空气清新器。
        3.尽量避免去人多的公共场所:孕妇要尽量避免去拥挤、热闹、人多的公共场所,如电影院、大商场、超市,因为这些地方容易获得通过呼吸道传染的感染性疾病,如流感病毒、巨细胞病毒、风疹病毒等的感染,必要时需戴口罩;另一方面这些地方空气污浊,影响胎儿的氧气供应。
        4.维生素C是体内有害物质过氧化物的清除剂,同时具有提高呼吸道纤毛运动和防御功能的作用。建议多吃富含维生素C的食物或维生素C片剂,如番茄、菜花、青椒、柑橘、草莓、猕猴桃、西瓜、葡萄等。维生素C在加热过程中会大量丢失,烹饪时要注意保护。
        5.盐水漱口:每天清晨起床洗漱后,用盐水漱口,再喝半杯白开水,不但可预防感冒,还对齿龈的健康有好处,因为孕期齿龈充血,易患齿龈炎。外出回家后亦应先漱口。
        6.晨起冷水洗脸:晨起用冷水洗脸可增强抗感冒的能力,晚上可用温水洗脸,以免由于冷的刺激影响睡意。
        7.室内湿度保持在45%:冬季空气湿度低,尤其是在北方,室内多用暖气取暖。空气非常干燥,干燥的空气有利于病毒在呼吸道内聚集生长。可使用加湿器保持室内适宜的湿度。
        8.多喝白开水:多喝水对预防感冒和咽炎具有很好的效果,每天最好保证喝2000毫升水,约分为8次,每次不多于300ml。喝水宜慢,忌一口气喝大量的水。
        9.规律生活,适当锻炼:生活要有规律,不要过于劳累,应保证每天睡眠在10小时左右,饮食多样化,不要偏食,多食新鲜蔬菜水果以及足量蛋白质食物;锻炼是提高身体抗病能力的有效途径,孕妇在整个孕期都要坚持锻炼,如每天坚持在空气好的地方散步30分钟。

来源:首都医科大学附属北京安贞医院

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司