欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 孕产妇
产后抑郁症—每个宝妈都应该知道的事情
2019-11-01 03:18:15 文章来源:12320话务员
关注

       一、什么是产后抑郁症

       产后抑郁症是指在产褥期发生的抑郁,是一种以抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激惹、烦躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍,不伴有精神病症状。产后抑郁障碍一般产后6周内发生,可持续整个产褥期,甚至持续至幼儿上学期。产后抑郁的发病率15%-30%。大部分可在3-6月自行恢复,但严重的也可持续1-2年,再次妊娠则有20%-30%的复发率。如不及时加以注意可能造成家庭破裂、孕产妇自杀或影响对儿童的抚育及早期教育,直接威胁着社会安定和优生优育政策的贯彻。因此,要充分认识孕产期心理保健的重要性,重视和加强孕产期心理保健工作,在孕期及产后开展焦虑抑郁的筛查,尽可能地预防和减少产后抑郁症的发生。

        新手妈妈,因特殊的身体反应,更应防范产后抑郁的发生。除了焦虑、抑郁这些“不开心”体验之外,很多人还会表现为情绪不稳定、失眠、易怒,注意力难以集中。有人会因非常小的刺激,就突然哭一段时间,然后马上就好了,到第二天还会哭。这些负面情绪情感变化,被统称为产后焦虑抑郁障碍的表现。“抑郁症”看似离我们很遥远的疾病,其实危害程度远超我们的想象。作为孕产妇也是抑郁症高发的群体。

        二、产后抑郁症的原因

        产后抑郁症的发生与产后内分泌环境的变化和社会心理因素有关。

        生物学因素:孕期女性激素增加,去甲肾上腺素、胰岛素也增加;产后,女性激素水平迅速下降,平衡打破,产妇需要重新适应,达到生理上的平衡。

        社会因素方面:如童年遭受苦难、文化素质差、亲人丧亡、围产保健服务质量差、缺少家庭的支持、婴儿的性别和健康状况、住房困难、夫妻的关系不和睦以及家庭的经济状况,社会支持等都是重要的诱发因素。

        心理因素方面:对担任母亲的角色没有充分准备和不适应、性格内向、保守和固执,成长背景因素、父母矛盾、人格基础、婚姻关系、个人及家族精神病史、妇产科因素、生活应激事件等均是本病的好发因素。

       新手妈妈,因为特殊的身体反应,更应该防范产后抑郁障碍的发生。所以及时就诊,让专业的医生来帮助做心理疏导与治疗。引导个人关注心理健康,学会心理调试,主动寻求帮助。我们能做的不仅在心理上帮助产妇恢复,我们更应该给身边的人多一点爱,给社会多一些温暖。

来源:内蒙古自治区妇幼保健院

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司