欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 0-6岁儿童
儿童晕厥
2019-10-18 01:07:33 文章来源:12320话务员
关注

       儿科门急诊经常遇到一些因晕厥就诊的病例,有些孩子反复发作,影响了患儿的身心健康及生活质量,也给家长心理上造成很大压力。下面我们了解一下什么是儿童晕厥。

  晕厥是指由于大脑短暂的供血不足所致的一过性意识丧失,常伴有肌张力减低或丧失而不能维持自主体位,具有起病迅速、持续时间短暂、可自行恢复的特点。晕厥为儿童时期常见急症,国内资料显示20-30%的5-18岁儿童至少经历过1次晕厥,女孩发生率高于男孩。

  晕厥可由许多原因引起,主要包括自主神经介导性晕厥、心源性晕厥及不明原因晕厥。其中自主神经介导性晕厥是儿童晕厥中最常见的基础疾病,约占70-80%,包括血管迷走性晕厥、体位性心动过速综合征、直立性低血压、直立性高血压、境遇性晕厥等,多为功能性疾病。自主神经介导性晕厥患儿多见于青春期女孩,发作时多为站立体位,发作前有明显的诱因,如持久站立、闷热环境、精神紧张等,并且往往存在显著的晕厥先兆症状,表现为发作前头晕、视物模糊、恶心、呕吐等。直立实验和直立倾斜试验可触发自主神经介导的晕厥,患儿容易配合,耐受性好,操作方便,对自主神经介导性晕厥有诊断价值。心源性晕厥是由心脏的结构或节律异常导致的晕厥,可发生在任何年龄段,晕厥发作前先兆症状不明显,运动可以诱发晕厥的发作,与体位无关,虽然较少见,但猝死风险高,十分危险,心电图、Holter及超声心动图对其诊断有价值,在诊断过程中应仔细排查,及早诊断。另外,应与一些“假性晕厥”如癫痫、低血糖、心因性晕厥等进行鉴别,减少误诊。

  儿童晕厥的治疗应以规范化、病因化、个体化为基本原则,以预防晕厥复发以及晕厥造成的伤害,降低死亡的危险性和改善生活质量为主要目标。治疗措施包括自主神经功能锻炼与物理治疗,增加盐及液体摄入疗法,药物治疗,起搏治疗,射频消融治疗等。

  总之,儿童晕厥病因很多,自主神经介导性晕厥最常见,心源性晕厥最凶险。对于反复晕厥的患儿应引起重视,及时到医院就诊,确定病因后在医生的指导下进行治疗,预防再发。

来源:北京世纪坛医院

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司