返回就医指导首页
健康内蒙古传播联盟
内蒙古医改见实效 177个医联体惠及百姓
2018-12-20 03:03:32 文章来源:各大媒体
关注

  中新网内蒙古新闻9月13日电(宫海燕)13日记者从2018年内蒙古自治区医改工作电视电话会议上获悉,截至目前内蒙古已建设177个医联体,分级诊疗制度惠及越来越多的内蒙古百姓。

  据介绍,近年来内蒙古各地在“深化”上下功夫、在“体制”上动真格、在“改革”上见实效。公立医院综合改革、分级诊疗制度推进、医保支付方式改革、药品供应保障机制完善、蒙中医药发展等5个方面医改工作取得了一系列新进展新成绩。

  其中建设包括城市医疗集团、县域医共体等多种形式的医联体177个,所有三级医院全部参与医联体建设。 142家医疗机构开展远程医疗服务,覆盖81个旗县。北京市和自治区78所三级医院与67个贫困和边境旗县医院建立了稳定的对口支援关系,已帮助建立重点专科 20个。组建家庭医生签约服务团队9120个,满足不同人群健康服务需求。部分盟市通过取消普通门诊静脉输液、在社区设立名医工作室等方式,进一步推动医疗服务资源下沉、重心下移。

  内蒙古卫生计生委主任许宏智介绍,下阶段内蒙古将继续抓好联动改革。一是推进分级诊疗制度建设。建立医联体绩效考核机制,每个盟市年内至少建成1个有明显成效的医联体;完善医保支付、人事管理、服务价格等配套措施,推进家庭医生签约服务提质增效;加强政策引导,推进二级以上公立医院资源下沉,提高群众基层就诊比例。二是深化公立医院综合改革。继续巩固破除以药补医改革成果,推动每个盟市年内至少调整1次医疗服务价格。落实150个病种的按病种付费改革。积极推进薪酬制度改革试点工作,完善薪酬制度政策措施。推动各级对所有公立医院开展以公益性为导向的绩效考核工作,考核结果与财政补助等政策挂钩。 三是完善药品供应保障制度。调整完善基本药物目录,加大对基层医疗卫生机构配备使用基本药物的绩效考核力度。继续完善短缺药品供应保障机制和药品医用耗材采购机制。全面落实药品采购“两票制”。四是加强医疗卫生行业综合监管。推动制定自治区改革完善医疗卫生行业监管制度相关文件,健全医改政策框架; 进一步深化“放管服”改革,完善“双随机、一公开”机制,强化对医疗行为等方面的监管;加大药品和疫苗飞检力度,保证用药安全。

  “自治区卫生计生委作为自治区医改工作重要牵头部门,将进一步贯彻落实国家和自治区关于深化医改决策部署,切实履职尽责,确保完成年度医改任务。”许宏智说。(完)

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司