欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 孕产妇
孕期如何治疗感冒
2019-10-24 03:27:21 文章来源:12320话务员
关注

       怀孕妇女自身免疫力下降,较一般人群更易感冒,通常普通的感冒病毒如流感病毒、副流感病毒一般很少会引起胎儿的畸形,但是如果感染风疹病毒或巨细胞包涵体病毒,在妊娠早期引起胎儿畸形的概率明显增加。因此,为防止出生缺陷,应该特别给予关注。

       孕早期感冒怎么办  孕早期(妊娠1-3个月),是胎盘形成和胚胎各器官分化形成的关键时期,此期若患感冒对胎儿危害较大。流感病毒侵入机体后繁殖产生毒素,毒素作用于机体而使机体代谢紊乱,体温升高,且高热和毒素可直接损害胎儿脑细胞,出生后智能低下。高热和毒素又可刺激孕妇子宫,使子宫收缩可诱发流产。病毒还可透过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿各器官的发育,造成多种先天性畸形,如先天性心脏病、小头、兔唇等畸形。因此早孕期感冒应积极治疗。主要根据以下两种情况分别对待:
       情况一:感冒不发烧,或者发烧时体温不超过38度。
       这种情况下孕妇一般会出现流涕、打喷嚏等轻微感冒症状,可以不予治疗,对胎儿也不会有什么影响。应多饮开水,充分休息,也可适当用些中药,如感冒冲剂、感冒胶囊等,一般很快自愈。如果孕妇有咳嗽等症状,可以在医生指导下合理用药,服用一些安全的对胎儿没有影响的药物。
       情况二:如果孕妇感冒时发烧高达39度以上,并且持续3天以上。
       如出现高热,体温达39℃以上,咳嗽,头痛等症状时,应卧床休息,多饮水,并积极采取降温措施,可用温湿毛巾擦浴或用30%的酒精擦拭颈部、两侧腋窝,反复擦拭20-30分钟后测量体温,仍不降可继续擦拭,直至体温降至38℃以下为止。并到医院就诊,在医生指导下用药,且不可盲目用退热剂之类药物。倘若孕妇是在排卵期后2周内患感冒,则用药不会对胎儿有影响。若排卵期2周以后患感冒,用药可能会对胎儿产生影响,因为这时胎儿的中枢神经已开始发育。病情痊愈后检查、确诊胎儿是否正常,如发现死胎应及时终止妊娠。对合并细菌感染者应在医生指导下选用抗生素治疗。在孕中期行B超、羊水等检查方法,了解胎儿有无畸形或发育异常,并做相应处理。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加留意,应及时到医院找医生咨询。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司