欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 职场关系
积极性心理暗示的六种基本方法
2019-11-01 02:23:02 文章来源:12320话务员
关注

        一、录音催眠法

        录音机的用途很多,有人用来学英语,有人用来听歌曲,但也可以用在睡眠学习上。

       其原理是:一个人在熟睡之前或尚未完全清醒之前,潜意识是最活跃的时段,此时将录好的内容,在无意识的催眠状态下灌进脑海里,使大脑接受暗示。当一个人在此状态下接受暗示后,一旦清醒过来,就会遵照被催眠的暗示去行事。

       在催眠的状态下,暗示具有较好的效果。具体的方法是:将你选好的暗示语录在磁带上,重复录满磁带的一面。睡觉时将录音机打开,每晚播放半个小时,使你在录音播放中进入睡眠。这样反复播放数周后,暗示语的提示效果会有所显现。

       例如,你近期的任务是开发一种新产品或完成某一科研项目,为做好这项工作,可播放这样的暗示录音:“我近期的目标是开发某种新产品。这对我很重要,对公司也很重要。我头脑聪明,富有创造性。我能力很强,才华出众。一定能设计出高水平的新产品来。”反复播放数周,对你的工作信心和成效会很有帮助。

       再比如,如果你有办事拖拉、优柔寡断、缺乏时间观念、懒散等毛病,想改掉这些缺点,你就可以播放这样的录音:“我有说干就干的工作作风,我喜欢当机立断,我惜时如金,我很勤快,我有勤劳的美德。”反复播放这一内容,对你改掉缺点必有帮助。

      你期望自己成为什么样的人,你就怎样暗示自己。记住:今日的暗示,就有可能是明天的你。

      二、扩大优点法

      有的人之所以有自卑感,是因为只看到了自己的缺陷,没有发现自己的优点。实际上,每个人都有自己的闪光点。你现在要做的是,不但要设法发现自己的优点,还得设法扩大它。即使是微小的优点,一天反复思索几遍,也会使你感觉到优点多于缺点,从而对自己充满自信。

       例如,如果有人认为,“我一向很害羞,性格也很内向,如果说我有优点,那只有温柔一项而已”。好!“温柔”就是你的优点,反复对自己说:“我很温柔,这一点我比别人强。”这样就可增强你的自信。

       三、淡化消极因素法

       所谓淡化消极因素,就是设法缩小消极面。在实际生活中,有许多人被不安和自卑情绪困扰得痛苦不堪,但稍加分析我们就会发现,他们是将极小部分的失败或恐惧扩大化了,扩大到了整体。

       例如,有的人与上司发生了一次口角,就对工作失去了信心;有的人对上司的某一决策有看法,就觉得工作没意思;有的人跟同事闹了别扭,就觉得上班没劲;有的人跟一位客户发生了一次冲突,就觉得这工作没法干了。在工作中,由于某一方面的不顺心,就影响到了整体工作,使自己陷入烦恼的深渊。

       实际上,上述的种种情况仅仅是人们对工作的某一部分产生了不满,但是,却将小的不满扩大化了,以偏概全,使自己对整个工作心生倦怠,产生了消极心态。

       当事情出现了一些不利的情况时,比如,你与某一领导发生了口角,你可能会认为,这下完了,得罪了领导,以后不会有什么“好果子吃”,因此对工作失去了信心。其实你可以试着这样分析一下:对工作失去信心的原因是什么,不是与所有领导发生口角,仅是与领导中的一个发生了口角,他仅是领导中三分之一或五分之一。没关系,这不至于影响你的工作,更不会影响到你的前途。如此考虑问题,心情就会舒畅些,消极心态会慢慢消失,也就不会轻易对工作失去信心了。

       四、不说消极语言法

       消极语言,是一种消极暗示,这种话说多了,会使人意志消沉,失去自信,一事无成。既然消极语言危害如此之大,为什么人们还要说呢?这与人的心理状态有关。

       当生活、工作、学习不顺利的时候,消极话就脱口而出,对自己进行否定,而且是进行全面否定。例如,有些人常说“反正”、“毕竟”或“总之”一类的话。“反正我认为不行,毕竟是不行的”、“总之,我是无能为力了”、“我毕竟比不上他”等。

       这些话都是一些否定自己的话,一旦开口,使得本来可以做好的事,也就做不好了。因为说出了“反正”、“毕竟”、“没办法”……就表示自己失去了信心,放弃努力,或停止思考的意思。所以,做不好,或不去做,也就理所当然了,也就没有必要再努力了。这就是消极语言带来的严重后果。

       由此可见,一个人要想树立自信,使自己的事业获得成功,就应避免说消极语言,即使一些消极话浮现在你的脑海里,也要避免应用它。这一点切勿忘记。

       五、赞美他人法

       赞美他人,是一种既对他人也同时对自己的积极暗示,如能恰当运用,必然会收到较好的效果。特别是对于领导者,如能善用这一方法,其效果更大,不但能改进上下级关系,还能调动部下的工作积极性。

       例如,领导者看到部下时,打个招呼,展露一下笑脸,再讲几句鼓励、表扬性的话,“最近工作干得不错,你起草的那份文件,我看了,写得很好”、“你那项工作完成得很漂亮,你辛苦了”等。要知道,领导的赞扬,就是对下属工作的肯定。下属受到表扬后,会认为我这样做,能得到领导的赞赏,说明我这样做,是做对了,下次还要这样做。

       如果你是领导,你希望下属怎么做,你就怎样表扬下属吧,你怎么表扬,下属就会按照你的导向去做。这比下命令、提要求、强迫下属按照领导的意图去做强得多——这就是领导艺术。

       所以,有专家建议,领导者每天应表扬五个人,这五个人可以是你的部下、你的同事、也可以是你的家人。

       六、转移暗示法

       当遇到别人对你进行消极暗示时,你可运用转移暗示法,将消极暗示转化为积极暗示。

       例如,在公共汽车上,一位老先生踩了一位年轻姑娘的脚,姑娘开口就骂人:“你个老不死的!”可是这位老先生没有生气,反而笑呵呵地说:“谢谢!谢谢!”老先生的这一举动,把周围的人都闹糊涂了,有一人就问老先生:她骂你,你为什么还谢她呢?老先生说:“她没有骂我,她给我祝福呢,她说我不会死,我不应该感谢她吗?”听到此话,周围的人都乐了,那位姑娘红着脸低下了头。这就是转移暗示,将不利于自己的话,转移为有利于自己的话,心里就平静了,同时自己也由弱势转为了强势。

来源:中国医科大学航空总医院

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司