欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
吃出来的痛风并非戏言
2018-12-02 02:19:49 文章来源:12320话务员
关注

        痛风是一种因嘌呤代谢障碍,尿酸盐结晶沉积而引起的反复发作性炎性疾病。痛风的生化基础就是高尿酸血症,而血尿酸增高又源于高嘌呤饮食。海鲜、动物内脏、红肉等含有高嘌呤。春节期间,亲友相聚难免吃吃喝喝。殊不知,在享用一顿丰盛的佳肴后,回到家中正要昏昏欲睡时,脚趾开始一阵剧痛,扰得人几乎无法安睡,这很可能是痛风急性发作的症状。因此,原有高血压、高血脂、糖尿病及痛风等患者,一定要忌口。

  以下食物含嘌呤较高:肝、肠、肾、脑、鲍鱼、蟹、小虾、鱼卵、吞拿鱼、鲤鱼、鳟鱼、鳕鱼、贝壳类、牛、羊、鸭、鹅、鸽、豌豆、扁豆及菠菜。要尽量不吃或少吃上述食物,以免诱发痛风。

来源:健康报网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司