欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 0-6岁儿童
冬季降温别给宝宝穿太多
2019-10-02 02:07:04 文章来源:12320话务员
关注

       “蒙被综合征”多发生于1岁以内的婴幼儿。主要由于家长怕孩子挨冻生病,给孩子穿得过多、包裹过紧,有的甚至无意蒙住头部,导致孩子高热、缺氧,发生抽搐、神志不清,严重的会导致脑损伤、呼吸衰竭等后果。婴幼儿“蒙被”情况通常在两种情况下容易发生,一个冬季天气降温的时候,家长紧张,过量添衣;另一个是当孩子已患上感冒发烧,家长更容易把孩子裹得密不透风,就怕再次受凉,又或者用厚被子“捂汗”。

 “蒙被综合征”有两大核心危险

  1.高热:

新生儿活动能力有限,又不能用言语表达,不像大一点的孩子,感觉到过热的时候能够自行活动手脚挣脱过厚的被子乃至衣物,再加上婴幼儿体温调节能力尚未完全发育,一旦过度包裹,无法及时散热,出现高热、脱水、抽搐等情况,就十分危险了。

  2.窒息:

  包裹过紧、衣物过厚、被褥过重的另一大危险是缺氧窒息,尤其是被过多的衣服不慎蒙住口鼻的话,将十分容易导致婴儿在短时间内死亡。家长一定要注意婴儿护理的这一误区。孩子睡觉时,最好不要盖太多被褥、穿太多衣服;选择宽松柔软的衣物;也不要让婴儿和大人共睡大床,最好让宝宝单独睡在大人床边独立的婴儿床上,既方便照顾,也相对安全。婴儿床上也要注意尽量简单,不要放置太多被褥、毛绒玩具等。同时也不建议使用电热毯。

  发生“蒙被”情况怎么办?

  如果发现孩子出现了“蒙被”情况,如身体有大汗,体温又过高时,应该引起家长警惕,可马上解开包被、松解衣扣,轻轻擦干汗水,也可以用温水擦身降温等。同时应该打开门窗让空气流通,但切忌直接对着孩子扇风,或让孩子对着门口窗口等风口位置,以免在毛孔大张的情况下真的感染风寒,引发肺炎等并发症。

  其次,切忌用退热药退烧,以免出汗过多而引起脱水。如果情况十分严重,要尽快送往医院救治。如果孩子已经发生了缺氧、抽搐昏迷情况,家长在拨打120或直接送往医院前,也可以先采取简单的人工呼吸、心肺复苏等急救措施。对于新生婴儿来说,大人可用双手掌环抱婴儿身体,使用大拇指按压患儿心脏位置的方式进行心肺复苏。值得注意的是,送医过程中,不少心焦的家长会紧紧把孩子抱在怀中,对于已经发生缺氧的患儿来说,这无疑是雪上加霜。送医过程中切忌将孩子抱得太紧,要注意放平头部让其身体斜仰,有助呼吸。

  平常怎样判断孩子冷不冷?穿多少才合适?医生介绍,对于新生儿来说,冬天一般以比大人多一件为宜。另外,很多人觉得摸摸孩子的手脚,如果这些肢体末梢发凉,就是冷。这也要看具体情况,不能作为唯一参考。一般来说,摸摸孩子的前胸后背,躯干的温度更能说明问题。

  另外,如果在室内正常的轻微活动,如哺乳、进食,玩耍等,孩子手脚暖,不出汗,那就是刚刚好的状态。

来源:央视网—健康

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司