欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
糖尿病患者秋季养生四大法则
2019-11-01 03:43:11 文章来源:12320话务员
关注

       随着秋天的来临,糖尿病患者的养生之道也应适时作出调整。糖尿病患者的血糖波动与季节密切相关,因此,自我养生和调养就显得尤为重要,需要从以下4个方面注意:

滋润养阴

        秋季天气干燥,中医里面“燥”也是一种损伤人体的邪气,最容易损伤肺。而糖尿病患者多为阴虚燥热的体质,对燥邪更为敏感,故应注意防燥。因此,秋季饮食应以甘淡滋润为主。梨、柑橘、荸荠、枇杷等秋令水果都有很好的滋阴润肺功效。萝卜、黄瓜、冬瓜、花菜、白菜等应时蔬菜性质寒凉,有生津润燥、清热通便之功,其所含的维生素B、C及无机盐、纤维素可改善燥气对人体造成的不良影响。开水、牛奶、果汁饮料等流质少量多饮,可养阴润燥。秋季应少吃生冷、辛辣、油炸火烤的食物,如葱、姜、蒜、烤羊肉、炸鸡腿等,以免伤津耗液,加重秋燥的各种症候。所有上述饮食都要在每天热量摄入的总量之内合理选用。

       早睡早起

       秋天阳气逐渐收敛,阴气逐渐增长,人们应根据四时阴阳变化早睡早起。初秋天气变化无常,糖尿病患者免疫力低下,最易感冒,特别是老年患者应及时增减衣服,谨防感冒。

       愉悦心情

       深秋凋零的景象,容易使人情绪不稳,糖尿病患者血糖也易随之波动。糖尿病患者在情志方面要保持安宁,切忌暴躁易怒,注意收敛神气。糖尿病患者可通过参加一些适合自己的活动,如品茶、下棋、练书法、吟诗颂词、赏花、绘画等怡情养性,保持心情愉悦,以利于血糖稳定。

       适当运动

       秋高气爽是运动的好时机。适当的运动可使人体上下之气贯通,脏腑功能增强,提高机体的抗病能力。糖尿病患者进行适当的运动可减轻体重、改善胰岛素敏感性、改善脂质代谢,有利于控制血糖稳定。因此可根据个人的喜好选择运动项目,如慢跑、气功、打太极拳、散步等。

        总之,糖尿病患者在秋季若能谨遵“四时养生”的原则,做到饮食、起居、情志、运动顺应“秋时”,就能有效地控制血糖,减少并发症的发生和发展,并为顺利过冬打好基础。

        来源:北京市卫生计生委

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司