欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 孕产妇
坐月子,真的是这不能那不能吗?
2019-10-23 03:18:54 文章来源:12320话务员
关注

       传统坐月子的“规矩”有哪些误区?

  月子就是30天?

  产妇经历过十多个小时的生产过程,消耗了大量的体力和精力,需要在产后一段时间进行休养和保养,这段时间俗称为坐月子。现代医学认为,胎儿、胎盘娩出后,产妇的身体(特别是子宫等生殖器官)和心理方面需要调适复原一段时间,一般需6~8周,也就是42~56天,这段时期被称为“产褥期”。

  月子里到底能不能洗澡、洗头?

  不能洗头洗澡的传统与过去生活条件艰苦有关,以前生活条件差,洗头洗澡后不能及时保暖,产妇容易受凉感冒。不过,现在生活水平提高,家庭卫浴条件良好,因此产妇顺产两到三天后,在保证温暖不受凉的情况下,是可以洗头洗澡的,但是剖腹产产妇要注意保护好伤口,建议家人可以给擦澡,水温38-40摄氏度左右。

        产后下地越晚越好?

  当然不是!

  一般来说,产后24小时就可在床上靠着坐起来,随后便可下床行走。不少人以为产妇体质虚弱更需补养,就让其长期静卧,饭菜都端到床上吃,这种做法弊多利少。因产后较长时间不起床活动,容易使本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓。产后及早下床活动不仅有利于下肢血流增快和恶露排出,也能使腹部肌肉得到锻炼,早日恢复原来的收缩力,从而保护了子宫、直肠和膀胱等器官。

  产后蔬菜水果不能吃?

  产后可以吃蔬菜、水果等食物。因为身体的恢复以及乳汁的分泌都需要更多的维生素,尤其是VC具有止血和促进伤口愈合的作用,而蔬菜和水果中都含有大量的各种维生素。而且它们还含有较多的食物纤维,其可促进肠蠕动,有利于产后通便,但吃时需注意食物是否清洁卫生。

     

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司