欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
如何防治糖尿病呢?
2019-02-13 07:43:13 文章来源:12320话务员
关注

       坚持健康生活方式,控制体重,合理饮食是预防糖尿病的关键。糖尿病患者由于胰岛功能减退,胰岛素分泌绝对或相对不足,导致降糖能力下降。若不进行饮食控制,甚至过度饮食,就会使血糖升得过高,导致胰岛功能更加减退,胰岛素的分泌更加减少,从而使病情进一步加重。

  糖尿病人吃什么好一直是患者比较关心的话题,医生认为糖尿病饮食控制的一个基本的原则就是:淀粉、脂肪以及糖分含量高的食物要少吃,因为这些食物很容易转化为葡萄糖,可以快速提升血糖水平。我们用血糖生成指数来表示含有同等碳水化合物的食物升高血糖的能力。血糖生成指数高的食物进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,血糖峰值高;而血糖生成指数低的食物在胃肠中停留时间长,吸收率低,葡萄糖释放缓慢,血糖峰值低、下降速度也慢。因此,食用血糖生成指数低的食物避免了血糖的剧烈波动,有利于血糖水平的稳定控制。

       那么哪些食物血糖生成指数低适合糖尿病患者食用?

       我们把血糖生成指数在55以下的食物定义为低血糖生成指数食物,包含全麦面、荞麦面、黑米、通心粉、藕粉等主食,大白菜、黄瓜、苦瓜、芹菜等蔬菜,黄豆、豆腐、豆角、绿豆等豆制品,西梅、苹果、水梨、橙、桃、提子、沙田柚等水果。糖尿病患者的饮食在控制食物摄入的同时,也要注意适量补充蛋白质,坚持做到有粗有细、限盐少油、少吃多餐。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司