欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
清晨的血压应该怎么监测呢?
2019-10-18 01:58:32 文章来源:12320话务员
关注

       高血压患者首要任务是降血压,其次是科学规范的血压管理。值得警惕的是,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00~10:00间)血压通常会达到一天中的最高峰值,高血压患者一定要特别注意清晨时段的血压管理,按时服药,科学监测。

       清晨测血压有讲究

  清晨的血压应该怎么监测呢?原来这里面也大有讲究。医生支招:早起半小时左右应先上厕所,然后坐好,最好在有靠背的椅子上,双脚平稳着力,维持身体稳定,测量完血压再进食。

  值得注意的是,卧位测量血压与坐位测量的方式不一样,导致的结果会有所差别。一些人习惯躺在床上测血压,建议老人可以躺着测一次,坐着测一次,如果差别不大,以坐位测量为准;如果差别大,要把卧位测差异大的结果告诉医生,看医生是否需要调整治疗方案。

高血压患者应遵循以下几个原则:

  1.在清晨服药前测量血压,以了解目前高血压用药方案是否可以真正控制住清晨血压。

  2.患者要掌握好服用降压药的时间,要尽量固定时间,比如每天早上定时服药。

  3.降压要和缓,不能着急,一般服用了长效降压药,一到二周达到稳定降压效果是正常的,四到八周血压降到目标值是常态。

  4.降压要坚持,应坚持服用长效降压药,一天一次就能平稳控制好24小时血压。

  5.行动不便的老年患者可以坐姿、卧姿血压进行对比,当数值区别大时就要就医干预。

  此外,除了日常监测、用药干预,高血压患者也要注意限盐,一天不超过5克,像腐乳等盐分重的食物、腌制品要尽量少吃。

来源:央视网—健康

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司