欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
了解慢性胃炎患者饮食方法
2019-06-25 01:14:05 文章来源:12320话务员
关注

       慢性胃炎病人的饮食,应以营养丰富,容易消化为原则。饮食富含蛋白质、维生素,有利于胃粘膜的修复。同时要多吃新鲜蔬菜,水果及富含维生素C的其它食物,可以阻断生成硝胺,有利于减少癌变。

        慢性胃炎饮食方法

        1、胃酸偏多:胃酸偏多的胃炎患者不宜进食含糖及蛋白质过高的食物,更不宜进食过酸的食物。

        2、胃酸偏低:胃酸偏低的胃炎患者,尤其是较重的萎缩性胃炎患者,宜多食瘦肉、禽肉、鱼类、奶类等高蛋白、低脂肪的饮食,有时还可在进餐时加少量食醋于食物中,帮助消化,促进食欲。

        3、腹胀:腹胀明显的患者,如进食后有上腹饱胀、嗳气、食物不易下去的感觉者,宜少食多餐,且应避免进食易引起腹胀的食物,如藕、土豆、芋头、地瓜等高淀粉类的食物。

        4、胆汁返流:胆汁返流性胃炎患者应特别注意禁酒戒烟,宜进低脂肪饮食。

        5、慢性胃炎急性发作或并发消化道出血慢性胃炎急性发作或并发消化道出血的患者,应根据病情暂时禁食或给以流质、半流质饮食,待症状改善后,再逐步恢复正常饮食。

来源:中医中药网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司