欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 病媒防治
夏季应对蚊虫叮咬
2019-07-17 08:29:07 文章来源:12320话务员
关注

  

       夏天到来,尤其是雨季,蚊虫大量繁衍。蚊虫的叮咬使人难以入眠,而且还会传播疾病。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸--蚁酸。有机酸是外来物质,有些人便会产生过敏现象,像是痒、肿。在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒。原因是肥皂高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。因为肥皂水可中和蚁酸迅速消除痛痒。外出时,带好驱蚊药品,最好带上长袖、长裤,由于某些蚊子为白昼活动型,所以白天也不要大意。一旦出现发热、感冒的症状,一定要在2天之内看医生。被蚊子叮后,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。可采取以下方法止痒:

  1.一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将肥皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

  2.可涂上花露水、风油精等。可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

  3.用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

  4.可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

  5.将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

  6.如果对蚊子叮咬较敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗组织胺药物。最近芬兰报告指出,抗组织胺药物阻断免疫反应,可以减轻蚊虫咬的痒和肿胀。但抗组织胺的副作用是想睡觉,开车者避免服用。

  最后,只要吃碱性蔬菜(菠菜、芹菜、莴苣、西红柿、木耳等)及饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至於会太痒!如真的太痒,出门未带相应药品,亦可用自己微碱性的唾液,涂抹蚊虫叮咬处,也能达到止痒效果。

       摘自:北京12320官方网站

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司