欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 四季保健 >
谷雨节气吃什么养生 谷雨节气艾灸养生
2019-08-17 08:19:23 文章来源:12320话务员
关注

谷雨节气吃什么养生

  1.谷雨吃香椿正当时

  谷雨前后,香椿新芽初绽,民间有“三月八,吃椿芽儿”的说法,这时的香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨食椿,又名“吃春”。古时候,人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”,寓意迎接新春到来。

  2.谷雨防病吃韭菜

  韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。

  3.谷雨养肝吃菠菜

  菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。

  艾灸穴位+养生

  穴位:

  脾经和胃经首选,足三里、历兑、隐白、公孙、阴陵泉、任脉上的上中下脘穴都是可以艾灸治疗的,同时根据自身的情况泻肝火,期门、太冲。

                                                                                            39健康网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司