欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 亲子关系
你们都是我的最爱
2019-10-17 03:57:28 文章来源:12320话务员
关注

       随着国家政策的开放,“生不生二胎”这一话题引起了广泛的讨论,独生子女以死相逼反对父母生二胎的新闻屡见不鲜,许多父母都很困惑,我们已经准备好要二胎了,要怎么跟老大说自己即将有个新的弟弟或妹妹?
       一档真人秀节目里,演员梅婷在镜头前苦恼地说女儿(老大)表现出了对她弟弟的不满。弟弟刚出生时,女儿非常主动的帮助爸妈干活想要照顾弟弟,但是当新生儿占据父母大量的时间时,老大就会出现反弹情绪,希望父母能有更多的时间去陪伴自己。这也是许多二胎家庭的苦恼,即使家长前期做了很好的铺垫,跟老大沟通获得支持并且让他全程陪伴。许多老大也难免跟梅婷家的女儿一样出现反弹情绪。那么如何才能让两个孩子和谐相处?
       从发展心理学的角度来看,新生儿的降临会给一个家庭带来戏剧性的变化。不论新生儿有多受欢迎,他都会导致家庭成员角色的根本转变。父母必须开始和他们的婴儿建立关系,而较大的孩子必须因家庭新成员的出现做出调整,并且建立他们和新弟弟或新妹妹的联盟关系。婴儿和他们的父母、兄弟姐妹、家庭以及其他人之间逐渐形成的连接提供了他们一生社会关系的基础。
       针对以上两个疑问,我们可以试着这样去做!
       第一:提前告知老大会有新成员加入
       当家长做好准备以后,就可以跟老大沟通,给老大一个适应的过程让他去接受自己即将有一个弟弟(或妹妹)。提前告诉孩子弟弟妹妹出生后可能会发生的变化,让他有一个大致的预期,而不会到时候落差很大难以接受。有条件的话,带他去跟多子女家庭的孩子相处,让他看到家庭中有两个孩子是什么样的状态,如果孩子有疑惑,可以给他解答。平时也可以讲一些兄弟姐妹的故事,让他感受到多一个家庭成员会带来更丰富的爱。
在母亲孕期时,就可以培养老大的感觉了,比如带他去跟母亲产检,看看B超中可以直观呈现的小生命,让老大与未出生的婴儿有更多的互动,比如取个小名,给肚子里的宝宝讲讲自己的故事,唱首歌等。
       第二:二宝的相处之道
       从心理学角度来看,3岁之前的孩子处于依恋的关键期,家长必须陪伴并给予关注,不然孩子会觉得被世界抛弃。皮亚杰的认知发展理论也提到,3岁之前的孩子只从自己的观点看待世界,难以认识他人的观点。
       作为父母,首先要给大宝时间循序渐进的适应新环境,要有单独陪伴大宝的时间,延续之前的习惯。其次当大宝出现反弹情绪时,可以要做好倾听,理解孩子当下的想法是什么,他们应该知道怎么样用一个构建性的方法来处理自己的情感。告诉他们一些具体的事情可以改善这种情况(“我知道你因为弟弟哭闹而非常生气。不要骂他,你可以试着去哄哄弟弟看他能不能停止哭闹。”)但是如果担心他们相处有问题,反而强化了这种感觉。家长越不担心,越用平和的态度面对这个问题,孩子相处会越融洽。
对于其他家庭成员(爷爷奶奶等)而言,也要注意照顾大宝的情绪。龙应台在《孩子你慢慢来》中说到:那些做过父母的,而且养过两个孩子以上的,来看婴儿时,不会忘记多带一份给老大的礼。虽然是小细节,但是也能照顾到孩子们的情绪。
       当家长面对两个孩子时,如何才能做的更好?弯下腰或抱起孩子,眼睛看着孩子和他们说话,认真听也认真回答。在举手投足间,有满满的爱、尊重和了解。当面对每一个孩子,不管男女、长相、大小,都是全心全意,完完整整的爱,都是最爱,每一个都是心肝宝贝。

来源:西安市精神卫生中心
 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司