欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 健身运动
老年慢性支气管炎病人的的锻炼方式和要注意的事项有哪些
2019-07-26 09:09:33 文章来源:12320话务员
关注

  

        慢性支气管炎老人的体育锻炼一般可做呼吸操,具体方法是:首先进行腹式呼吸练习。

        病人取安静舒适的体位,排除杂念,全身放松。先从呼气开始练习,然后吸气。呼气时用一手按上腹部,腹内压增加,脯肌上升,腹部下陷。吸气时上腹徐徐隆起,脯肌下降。要有意识地做到细呼深吸。吸后可稍停片刻再把气慢慢呼出。注意呼气时勿用力。 

        在练习腹式呼吸的基础上,进行专门的呼吸体操锻炼。还可配合自我按摩、气功、慢走等活动。锻炼时要注意:有急性感冒症状和心肺功能失调者不宜进行锻炼。开始腹式呼吸时勿过慢过深,一次练习时间不宜过长,一般练习5-6次可稍休息片刻。如有头昏、头胀、胸闷等,应停止练习。肺心病患者锻炼时要严格控制运动量。

       摘自:全国12320知识库

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司