欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 健身运动
保护颈椎要养成哪些好习惯?
2019-09-19 08:57:54 文章来源:12320话务员
关注

  保护颈椎要养成这些好习惯:昂首挺胸,避免长时间低头或将头部伸向前方,少低头看手机。

  一定要减少孩子们看智能手机或平板电脑的时间,同时看书写字也要注意姿势,每隔半个小时要放松颈椎,左顾右盼一下。

  如果工作以坐着为主,坐着的时候应该保持颈椎中立的位置,目光平视(可能需要调整电脑显示器的高度),双肩自然下垂,腰部应该有支撑。定时活动颈椎,开车、看电视、看电脑,每隔半小时到一小时就要抬头活动颈椎,放松颈部肌肉几分钟。如果可能,伸个懒腰,走动走动,活动一下脖子和腰部,让肌肉放松。已经有颈椎腰椎不适的小伙伴们,不妨在手机上定个闹钟,提醒自己每半个小时活动一下。

  合适的枕头的作用实际上是保护颈椎,支撑颈部肌肉,让其放松休息。枕头的高度应能保持颈椎的生理前凸。习惯仰睡的人,枕头高度应与自己的手掌宽度差不多;习惯侧睡的人,枕头高度应与自己的单侧肩膀高度差不多。但是也不可一概而论,有时候需要多试试。

  合适的床垫,床垫要软硬适中,躺在床上,脊柱应该能保持中立位置,而不是陷入床垫,反之,太硬了也不好。如果一觉醒来,感觉颈肩部酸痛或者腰酸背痛,就说明您可能要换床垫了。

  防范受伤,开车时注意避免突然刹车。体育活动要循序渐进,避免突然从事对抗激烈的运动。避免坐速度较快的过山车,容易造成颈椎挥鞭样损伤,诱发颈椎病,甚至导致瘫痪。加强锻炼,颈椎各方位活动锻炼,增强肌力,有助于稳定颈椎,延缓退变。锻炼时一是要缓慢、匀速运动,不要忽然用力;不要追求过大的活动范围。如在锻炼中出现不适,请及时停止。

  动作比较规范的游泳(蛙泳、仰泳,尤其是自由泳)有利于颈椎康复,否则会适得其反。

       摘自:全国12320知识库

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司