欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
黑作坊被曝光,上班族不要慌~~~
2019-07-17 07:56:14 文章来源:12320话务员
关注

  网络外卖订餐平台黑心作坊屡屡被曝光!上班族们有没有不淡定了?莫慌莫慌~~~ 让“营养进万家”给你说说上班族如何膳食!

  科学膳食保健康

  上班族是典型的轻体力、重脑力劳动者。当下很多上班族的口头禅:“30岁以前用健康换金钱,30岁以后用金钱换健康”,由于工作忙、压力大等特有的工作性质,很多上班族身体处在亚健康的状态。在高强度的工作下,上班族如何通过科学的膳食营养保持身体的健康?

  1.补充维生素A,对眼好

  上班族用眼过度,长久盯着屏幕来看或者长久的看显示器,或者专心致志的做书面的工作,眼睛的睫状肌就处在一个非常紧张的状态,容易引起视物疲劳。维生素A和我们的视力、眼睛健康是密切相关。什么食物维生素A多?

  一般存在于动物性食物。一些肉类里,尤其是猪肝等动物内脏里多一些。

  β胡萝卜素也可以转化为维生素A,深红色、深绿颜色的蔬菜水果里都会有β胡萝卜素,但这个转化率比较低一些。

  2. B族维生素不要少

  B族维生素是人体比较容易缺乏的一类维生素,它在脑内帮助蛋白质的代谢,促进大脑功能发挥;是视神经的营养成分,充分摄入的话,视神经就能得到营养,对缓解视疲劳有一定的作用;维生素B6严重不足时,人的精神状态不稳定,注意力分散,脑的工作效率降低,甚至还会导致忧郁症。什么食物B族维生素多?

  一般来讲粗粮、杂粮里含得比较多,像糙米、全麦食品含得比较多,提倡适量的吃一些粗杂粮。每天吃到二两左右的粗粮或者杂粮,对补充B族维生素有一定的作用。

  同时有一些B族维生素像B12就在动物性食品里比较多,所以,纯吃素也不好,荤素搭配,什么都得吃一点。

  3.培养良好生活方式

  由于平时工作紧张,很多上班族都会分秒必争的抓紧下班后的时间来工作、聚会、娱乐……这就形成了很多不好的生活习惯,比如,三餐时间很不稳定、晚餐吃的太晚、不吃早餐、暴饮暴食、睡眠时间太少、小毛病扛一扛、动不了才去就医等等。年轻的身体所有的机能都还说的过去,但是把身体不加保养的消耗是不行的。所以,上班族们要改变自己不良的生活方式,养成良好的生活习惯。

  保证一日三餐的合理摄取

  多运动

  有病求医

  规律生活

  4.小心颈椎病

  由于长期低头伏案工作,上班族颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈部肌肉和韧带劳损,易于发生颈椎病。

  坐姿上应保持自然的端坐位,臀部和背部要充分接触椅面,双肩后展,两肩连线与桌缘平行,脊柱正直,两足着地。

  将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,目光平视电脑屏幕,双肩放松。

  避免头颈部过度前屈或过度后仰,以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。

  工作1小时后,让头颈部向前后左右转动数次,转动时轻柔、缓慢,使得颈椎关节疲劳得到缓解。

  5.适当补充营养补充剂

  三餐饮食如果摄取不了合理的营养,那就不妨补充一些营养素补充剂,一星期吃两到三次多种营养素补充剂。

  口腔溃疡,可以补充B族维生素

  蔬菜水果吃不够量可以补充维生素C

  眼干,就可以补充维生素A

  6.饮食卫生要注意

  饮食卫生是我们要吃好的前提,在选择就餐场所或订外卖时,一定要考虑饮食卫生问题,食物原料一定要选好点的。

  选择靠谱的就餐场所

  外卖的话别太贪图便宜

  7.自己带饭也不错

  如果实在对外面买的饭不放心,自己带饭也是不错的选择。前一天晚上做好的话,及时密封冷藏。第二天早上有时间,起来现做更好。

  带饭记得荤素搭配、粗细结合。  

  可以带一些根茎类的菜,比如芹菜、莴笋等,最好别带不适合反复加热的绿叶菜,比如菠菜、油麦菜等。

  带一些能直接生吃的蔬菜水果,作为午餐的补充。

  带到单位的饭记得及时冷藏,吃之前热透再吃。

       摘自:中国疾控中心官网     发布时间:2018年 3月17日

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司