欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
读懂营养标签
2019-05-30 07:49:01 文章来源:12320话务员
关注

  1.读懂营养成分表

  营养成分表是标有食品营养成分名称、含量和占营养素参考数值(NRV)百分比的规范性表格。营养素参考值是用于比较食品含量多少的一组参考数值,指营养素含量值与其参考值的百分比值。

  2.4+1不能少

  营养成分表中的“4+1”,“4”就是4种核心营养素的含量,即蛋白质、脂肪、碳水化合物和与人体健康关系比较密切的钠元素,“1”是指能量的含量。

  其中每个营养素的含量值是指每100克/毫升预包装食品所含相应营养成分的量。

  3.营养声称

  是对食物营养特性的描述和声明,包括含量声称和比较声称。含量声称用于包括“含有”、“高”、“低”或“无”等。比较声称用语包括“增加”或“减少”等。例如:低脂、高钙、高蛋白等。

  4.营养成分功能声称

  指某营养成分可以维持人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的声称。例如:钙是骨骼和牙齿的主要成分,并维持骨密度。

  利用营养标签选食品

  一般健康人

  蛋白质是比较有益健康的营养素,可以参考营养标签中蛋白质指标,选择蛋白质含量高的产品。

  糖尿病人

  在选择食物时,可以参考营养标签中糖、碳水化合物等指标,选择含糖低的食物。

  肥胖的人

  在选择食物时,能量、碳水化合物、脂肪等指标,选择低能量低脂肪的食物。

  高血压病人

  要特别关注“钠”的含量,选择钠低的食物。

  有特殊需求的人群

  可根据营养标签中声称“高钙”、“低脂肪”、“低胆固醇”等进行选择。

  各种营养声称标准

  高蛋白食物

  营养标签中每100克食品蛋白质含量≥12克或每100毫升食品蛋白质含量≥6克。

  低糖食品

  营养标签中每100克或100毫升食品糖含量≤5克。

  低脂肪食品

  每100克食品脂肪含量≤3克或100毫升食品中≤1.5克。

  低钠/低盐食品

  营养标签中每100克或100毫升食品中钠含量≤120毫克。

  容易忽视的问题

  预包装食品中能量和营养成分的含量可以每100克或每100毫升或每份食品可食部中的具体数值来标示。当用“份”标示时,每份的含量可大可小,这时就不能简单看营养成分表中的各指标的数值,而应按照大多数产品每100克所标注的营养含量换算。

  在购买食品时大家要学会看营养标签,计算核心营养素的含量,根据自己身体状况选择适合自己食品,这样才更有利于健康。

  摘自:中国疾控中心官网     发布时间:2016年3月15日

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司