欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
骨汤能不能不补钙?有没有这么大的作用?
2019-06-05 07:46:01 文章来源:12320话务员
关注

  骨汤补钙,一度时期被大家热捧,并视为补钙“神方”。到底它能不能补钙?有没有这么大的作用呢?

  骨头中含有钙,但是,骨头中的钙是以羟基磷灰石的结合形式存在,换句话说,就是很难溶解到骨汤中。

  有实验证明,骨头中的钙很难溶出。实验发现将骨头放在高压锅中蒸煮2小时,骨汤中的钙含量还是非常低。如果想通过喝骨汤满足补钙的需求,那需要喝几百碗骨头汤……

  卫生部在2012年发布的《防治骨质疏松知识要点》中也说到:喝骨头汤不能防治骨质疏松,实验证明同样一碗牛奶中的钙含量,远远高于一碗骨头汤,对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪和胆固醇,经常食用还可能引起其他健康问题。

  想补钙怎么办呢?

  科学补钙

  成人每日钙摄入推荐量800毫克(元素钙量),绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量为1000毫克。含钙高的食物如奶制品、鱼类、虾蟹、豆类、坚果类等。在饮食中钙摄入不足的情况下,适时适量补充钙制剂也是改善机体内钙营养状态的一种有效措施。如我国老年人平均每日从饮食中获钙约400毫克,故平均每日应补充的元素钙量为500毫克~600毫克。

  增加日光照射

  中国人饮食中所含维生素D非常有限,大量的维生素D3依赖皮肤接受阳光紫外线的照射后合成。经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。正常人平均每天至少20分钟日照。

  春暖花开,不要辜负大好春光,多去户外走走,补钙的同时,还可以强身健体、控制体重吆!

       摘自:中国疾控中心官网     发布时间:2016年4月1日

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司