欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
可以不再痛——泌尿结石复发饮食预防
2019-08-23 07:44:15 文章来源:12320话务员
关注

  泌尿结石,看着这个字眼就觉得不舒服!可是现在被它困扰的人越来越多......营养干预对已经出现的结石不能发挥主要的治疗作用,但是,对于预防复发还是有很重要的意义的!让我们来了解一下吧。

  1.能量摄入适当

  标准:维持体型正常

  超重或肥胖者在减轻体重的过程中要注意水电解质、酸碱平衡的维持,规律进餐,避免脱水,以免诱发结石复发。

  2.水要多喝

  标准:维持尿量不少于2000毫升/天

  水摄入量每天应大于等于2.5升。如活动量大,出汗多,或伴随其他体液丢失的情况,应酌加。以保持身体水化充分,尿液充沛,不过度浓缩。

  3.钠盐不能多

  标准:钠摄入量每天不超过2300毫克,相当于5.75g普通钠盐。

  4.草酸要小心

  标准:草酸摄入量不超过60毫克/天。

  避免含草酸高的食物摄入,哪些是呢?

  常见富含草酸的食物有坚果如杏仁、花生、芝麻,大豆,菠菜,草莓,巧克力,萝卜、茶、麦麸或全麦制品等。

  5钙.需分次摄入

  标准:保持正常摄入量,提倡在三餐或多餐分次摄入

  多餐分次摄入钙有利于充分发挥钙在肠道结合膳食中草酸、减少后者吸收的作用。可以安排随餐饮用富含钙质的牛奶或酸奶,每餐100~150毫升即可,相当于补充钙质100~150毫克/餐。

  6.维生素要适宜

  标准:按照健康人标准进行维生素的补充,包括维生素D在内,除非明确结石与缺乏有关,否则不建议在饮食摄取之外额外添加。维生素B6例外,膳食推荐标准在1.2~1.9 毫克/天,为预防泌尿系结石,可按不低于40毫克/天进行补充,以磷酸吡哆醛的形式为宜。

  7.果糖需限制

  标准:不饮用含有人工果糖成分的饮料,必要时减少水果摄入量,用蔬菜来补足营养结构的需要。

  果糖具有促进尿酸分泌、加剧胰岛素抵抗的作用,是泌尿系结石的危险因素。应加以限制。

  8.尿酸不能高

  标准:限制动物性食物等高嘌呤食物摄入   

  超重或肥胖,合并糖尿病或胰岛素抵抗的患者,结石的发生与尿尿酸排泄过多和尿液酸化多有关联,故应积极,必要时可采用别嘌呤醇药物治疗。嘌呤含量高的动物性食物摄入过多往往也会造成尿液酸化,故而,尿酸代谢改善是全面营养调整的效果,不仅是因为限制了外源性嘌呤。

  9.清淡饮食更有利

  标准:多吃 富含柠檬酸盐、钾、镁的食物

  富含柠檬酸盐、钾、镁的食物有抑制泌尿系结石的作用。对低柠檬酸尿的结石患者长期应用柑橘类水果,如柠檬、酸橙,能补充钾和柠檬酸盐,提高尿柠檬酸浓度、降低结石形成几率。绿叶蔬菜、杂粮、坚果等都是镁的良好来源。总体看来,泌尿系结石膳食保护性因素的达成有赖于清淡偏素的膳食模式。

       摘自:中国疾控中心官网     发布时间:2016年3月13日

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司