欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
备孕妇女膳食指导
2019-03-07 07:11:19 文章来源:12320话务员
关注

  

备孕妇女膳食指导

  平衡膳食和合理营养是确保健康妊娠的物质基础。备孕妇女膳食应着重关注以下几方面:

  多种类食物,均衡营养

  谷类、薯类及杂豆类:250克~400 克

  蔬菜类(以绿叶蔬菜为主):300克~500 克

  水果类:200克~400 克

  畜禽肉类:50克~75 克

  鱼虾类:75克~100 克

  蛋类:25克~50 克

  奶及奶制品类:300 克

  大豆及坚果类:30克~50 克

  适宜体重

  适宜体重:体质指数介于18.5千克/米2~24.0千克/米2

  体重正常者从准备怀孕开始停止节食等不健康生活方式,使得体重恢复到正常水平。

  超重肥胖女性准备怀孕时,应通过膳食和/或身体活动等方面干预,尽可能将体重控制在适宜范围。

  体质指数(BMI)

  衡量一个人的体重是否健康的重要指标,BMI=体重(千克)/身高2(米)。

  我国健康成年人正常BMI范围是在18.5千克/米2~23.9千克/米2, <18.5千克/米2为消瘦,24千克/米2~27.9千克/米2者为超重,≥28千克/米2者为肥胖。

  多吃富含叶酸的食物

  备孕妇女尽可能早地多摄取富含叶酸的食物。富含叶酸的动物性食物包括:

  肝脏,如猪肝和鸡肝等

  鸡鸭蛋类等

  深绿色蔬菜,如菠菜、茴香、蒜苗、油菜等

  黄豆

  坚果类等

  适时补充叶酸

  时间:最迟从孕前3个月开始补充,持续至整个孕期

  用量:每日400微克,但叶酸补充剂每日不超过1000微克。

  常吃含铁丰富食物

  含铁丰富的食物,如动物血、肝脏、瘦肉等动物性食物以及黑木耳等植物性食物。

  同时,注意多摄入富含维生素C的蔬菜、水果,可以促进铁的吸收。

  缺铁或贫血的育龄妇女可适量摄入铁强化食物或在医生指导下补充铁剂,待缺铁或贫血得到纠正后,再计划怀孕。

  吃碘盐,适当多吃海产品

  坚持摄入碘盐,避免选择非加碘盐。

  建议至少每周摄入一次富含碘的海产食品,如海带、紫菜、海苔、鱼、虾、贝类等。

  戒烟、禁酒

  备孕家庭成员都应戒烟,以减少被动吸烟对备孕夫妇的影响。

  备孕爸爸至少应在计划怀孕前的3个月~6个月停止吸烟、饮酒。

  营养评价很重要

  备孕妈妈们应到正规机构或产检医院进行包括体格测量、铁和叶酸等微量营养素营养状况的评价和膳食评价等。孕期保健还应该包括口腔保健。

  及时发现问题,及时纠正。

       摘自:中国疾控中心官网      发布时间:2016年3月8日

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司