欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 工作月报
12320、12356卫生计生热线工作月报 (2017年10月)
2017-11-09 01:39:57 文章来源:
关注

内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心

 

一、本月受理各类服务事项情况统计

10月1日至10月31日,内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理各类服务事项件1698件次,平均每日服务量77件次。其中12320、12356网上服务大厅受理服务事项43件次;人工接听电话1549件次;自动语音服务106件次。

二、本月电话受理情况分析

十月份12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理事项中,人工接听电话1549件次;其中咨询类1510件次,占总事项的97%;投诉类31件次,占总事项的2%;举报类7件次,占总事项的0.45%;建议和表扬类1件次,占总事项的0.06%。(统计情况见表一)

                

                  表一:本月受理情况统计

受理类别

百分比

咨询事项

97%

投诉事项

2%

举报事

0.45%

建议表扬事项

0.06%

 

1.咨询统计分析

十月份共受理群众咨询1510件次。咨询量居第一位的是寻医问药咨询,共583件次,占咨询总数的38%;咨询量居第二位的是预约挂号535件次,占咨询总数的35%,主要咨询医生出诊时间和专家特长、医疗机构信息查询等;第三位的是医改政策167件次,占咨询总数的11%,主要咨询新型农村合作医疗保险、城镇职工医保等问题;第四位的是医患矛盾解决咨询85件次,占咨询总数的6%,其他咨询共计140件次,占咨询总数的,10%。(统计情况见表二)

表二:咨询类别统计表

类  别

数  量

传染病

3

预防接种

16

慢性病

0

地方病

0

医患关系

85

食品安全

8

环境卫生

4

执业范围

0

医改政策

167

妇幼保健

1

公共卫生

22

电话链接

13

寻医问药

583

戒烟相关

7

预约挂号

535

卫生活动

0

政策法规

6

精神卫生

5

人口和计划生育

19

医护人员执业管理

36

合计

1510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.投诉、举报统计分析

十月份共受理投诉、举报事项38件次,其中投诉事项31件次,举报事项7件次。群众主要集中反映医院医务人员在给患者诊疗时服务态度差;医疗收费不合理;预防接种单位疫苗短缺等问题。其中,25%被12320现场化解,其它均已转至各相应部门办理,本月总办结率为49%。(统计情况见表三)

表三:投诉、举报类别统计表

投诉举报类别

接收数

12320处理数

转出数

转出办结数

办结率

医改政策

6

1

5

2

50%

疾病预防控制

1

0

1

1

100%

医疗机构与服务

20

5

15

2

35%

公共卫生机构与服务

3

2

1

1

100%

人口和计划生育

 

 

 

 

 

血液管理

 

 

 

 

 

妇幼保健

 

 

 

 

 

医护人员执业管理

 

 

 

 

 

政策法规

 

 

 

 

 

卫生活动

 

 

 

 

 

其他

1

1

0

0

100%

举报

7

3

4

2

71%

合计

38

12

26

8

52%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、典型案例

   (一)群众反映:举报莫力达瓦达乌尔自治旗尼尔基镇李国华诊所杨娟医生无证行医。

莫旗卫生计生局回复:接到举报后,综合监督执法局派出卫生监督员前往调查,经查,李国华诊所违反了《医疗机构管理条例》第二十八条规定。依据《医疗机构管理条例实施细则》第二十一条第一款任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,责令其立即改正,并可处以3000元以下罚款。李国华诊所违法事实清楚、证据确凿,莫旗卫生计生综合监督执法局现已对李国华诊所立案。

  • 群众反映:举报包头市东河区惠民新城北6区底店李风荣西医诊所医生没有行医资格证,非法行医。

包头市卫生计生委回复:李凤荣西医诊所,持有《医疗机构执业许可证》,登记执业地址为东河区西脑包后街11村委会,法人为李凤荣,有效期限为2013年4月1日至2019年3月31日。2014年,该诊所配合东河区政府北梁改造工程,原地址于2014年7月11日拆迁,拆迁后没有给予回迁房,所以一直未营业,期间《医疗机构执业许可证》未进行年检。2017年,政府为该诊所落实了位于惠民新城六区的底店作为回迁房,该诊所已到东河区卫生计生局申请办理变更手续,但尚未获得批准。东河区卫生监督所在10月11日日常巡查过程中,发现该诊所非法行医,监督员当场书写了检查笔录及监督意见书,并张贴了公告,责令其立即停业整顿,同时对其下达了罚款的行政处罚,并告知其手续齐全后方可营业。接到投诉举报案件登记处理单后,10月16日东河区卫生局卫生监督所监督员再次对该诊所进行了检查,发现该诊所已停业,室内无病人,未见有开展诊疗活动行为。

(三)群众反映:10月24日,冯某到新城区麻花板镇卫生室打疫苗,为孩子接种疫苗的医生郭桂枝服务态度差且和家属发生冲突。

新城区卫生计生局回复:经调查情况属实。经研究决定,现对麻花板镇村卫生室法人、当事人郭桂珍停止其一切疫苗接种活动,将冰箱内所有疫苗封存收回,并责令停业整顿。停业整顿期间一切疫苗接种相关事宜均暂由濠沁营卫生院代为管理。

(四)群众反映:患者王某因拉肚子到阿拉善经济开发区综合医院就诊,诊疗医生陶伟检查后给开了肠镜等很多不需要的检查单,给患者造成经济负担。

阿拉善盟卫生计生委回复:2017年9月13日,患者王某主因“腹泻一年伴心慌”就诊于阿拉善经济开发区综合医院,首诊医生宁夏医科大学附属总院专家陶伟本着高度负责的态度综合患者主诉、伴随症状和既往病史,给予患者心电图、肠镜、甲状腺B超,检查结果显示心动过速、黏膜组织慢性炎伴糜烂、甲状腺囊肿伴强回声斑均异常。患者个人认为甲状腺检查没有必要,到医院门诊向首诊医生提出退甲状腺B超检查费。该院针对此次事件召开专题会议,并听取医务部调查情况的汇报,综上所诉医生对患者的医疗服务行为无过失,不与退费。建议该患者从自身健康角度出发,自行选择适宜的医院进一步检查,尽快治疗。

 

本栏目责任编辑    张楠

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司