欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
我能做些什么来避免心脏病发作或中风?
2019-09-28 08:17:21 文章来源:12320话务员
关注

       80%的过早心脏病发作和中风是可以预防的。健康饮食、经常锻炼身体和不使用烟草制品是成功的关键。这三项简单措施将不仅显著减少心脏病发作或中风的机会,而且将有助于预防大多数2型糖尿病和慢性呼吸道疾病以及某些类型的癌症。

       健康饮食:平衡的饮食对于健康的心脏和血管系统至关重要:包括大量水果和蔬菜、未加工的谷物、瘦肉、鱼和豆类以及限制盐、糖和脂肪的摄入。

       经常锻炼身体:每天至少30分钟经常锻炼身体有助于保持心血管健康;在大多数日子至少60分钟有助于保持健康体重。

      避免使用烟草:无论是纸烟、雪茄、烟斗或是咀嚼烟草,烟草都对健康有害。接触二手烟草烟雾也是危险的。好消息是在人们停止使用烟草制品后心脏病发作和中风的危险立即开始下降,并且在一年后可下降达一半。

       检查并控制你的心血管疾病风险:

       了解你的血压:高血压通常没有症状,但可导致突然的中风或心脏病发作。检查你的血压。 
       了解你的血糖:血糖升高(糖尿病)会增加心脏病发作和中风的风险。如果患有糖尿病,控制血压和血糖以最大限度地降低风险非常重要。 
       了解你的血脂:血胆固醇升高和血脂异常会增加心脏病发作和中风的风险。需要通过健康饮食控制血胆固醇,如有必要,则需适当服药,及时就医。

       来源:中国疾病预防控制中心网站

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司